Легкий возраст
Доступное образование, жилье и социальные гарантии от безработицы – это то, что в последние годы получает новое поколение Югры. Теперь и в рамках официально объявленного Года молодежи.
Кризис дому не грозит
Югра – один из самых молодых регионов России. Средний возраст местного населения – 32 года. Они работают, женятся, рожают детей – да так, что выводят свой округ в лидеры по демографическим показателям.
– Из полутора миллионов населения почти 80% у нас – это люди до 35 лет, – рассказывает заместитель председателя правительства ХМАО–Югры Алексей Майоров. – Количество браков между молодыми постоянно растет – в прошлом году поженились 15 тысяч человек, в этом уже 17 тысяч. Число разводов уменьшается. По рождаемости мы на пятом месте среди регионов России. В плане молодежной миграции тоже в плюсе. Уезжают из округа 11 тысяч молодых людей в год, а приезжают 15 тысяч. Эти тенденции связаны с теми социальными условиями, которые созданы для молодежи в округе.
Самое главное условие во все времена, особенно в кризисные, – жилье. Квартирный вопрос не портит молодых югорчан, потому что неплохо решается. За три года действия окружной программы «Доступное жилье молодым» свои жилищные условия улучшили 10 тысяч человек, то есть каждый 15-й. Из местного бюджета на эти цели пустили четыре миллиарда рублей. И в будущем году программу не собираются урезать, даже несмотря на кризис.
– В 2009 году на жилищные программы выделено чуть больше миллиарда рублей, – продолжает Алексей Майоров. – Это немного меньше, чем в предыдущие годы, но кризис здесь ни при чем. Просто после трех лет работы осталось не так много нуждающихся в жилье, большинство мы уже обеспечили. В прошлом году в программе участвовали 3500 человек, в этом – 3145. Но финансирование мы сокращать не собираемся. Потому что в период кризиса таким образом как раз решаем две важнейшие социальные задачи – обеспечиваем молодежь жильем и поддерживаем строительную сферу.
Знания в долг
Другой фактор счастья югорской молодежи – высшее образование, одно из самых доступных в стране. Хотя еще 20 лет назад в округе вообще не было ни одного студента. Система высшего образования здесь создавалась с нуля, и сейчас их 52 тысячи. Здесь всего четыре окружных вуза и один федеральный. Но поступать в них приезжают даже из других регионов. Любого иногороднего студента здесь обеспечат жильем и стипендией, как родного.
– Есть и обратный процесс – мы за счет округа отправляем наших ребят учиться в другие регионы, – уточняет Алексей Майоров. – Наши вузы в основном покрывают потребности округа в кадрах. Но есть специальности, которые нет смысла развивать здесь. Например, нам не нужно много дизайнеров. Они едут получать профессию в другой регион. Хотя вот тут мы теряем многих молодых специалистов.
В родной округ после такой учебы возвращаются лишь 28% выпускников. Затраты на обучение остальных никак не компенсируются. Поэтому образование за пределами Югры молодежь со следующего года будет получать в кредит.
– С конца 2009-го мы запустим новую программу, – рассказывает Алексей Майоров. – Молодые люди будут получать кредит на образование – под гарантию правительства Югры и под минимальную ставку. Если студент после учебы возвращается работать в округ – мы гасим ему 30% кредита каждый год. Если нет – выпускник выплачивает его сам.
После ПТУ – в бизнес
На таких условиях возвращающихся молодых специалистов станет больше. Тем более что в округе им создаются все условия для трудоустройства. Уровень молодежной безработицы в Югре довольно низок.
– Если в 2006 году на поиски работы у молодого специалиста уходило по статистике в среднем два месяца, то теперь чуть больше одного, – говорит Алексей Майоров. – Востребованы даже те спецы, которые в стране считаются избыточными – юристы, экономисты. Правда, небольшой перебор у нас есть с творческими кадрами, поскольку этой сфере уделяется большое внимание. Мы – единственный регион, где открыл свой филиал Институт имени Гнесиных.
Творческой интеллигенции с избытком, а вот «пролетариев» не хватает. Но в округе очень стараются на смену трудовым мигрантам привести собственную рабочую молодежь.
– До сих пор остается предубеждение против ПТУ, хотя они у нас уже совсем не те, что раньше, – уверяет Алексей Майоров. – Там установлено лучшее оборудование, большинство мастеров проходят стажировку за границей. Ведь и в среднем техническом образовании должно быть все лучшее и передовое. Вспомним: в советские времена в 10–11-е классы шли только 50% учеников, а сейчас почти 90%. И мы хотим сегодня вновь показать этим ребятам другие пути. Что даже в вуз лучше идти через техникум. Учиться всего на год дольше, но если специалист имеет, помимо высшего образования, еще и рабочую профессию, его ценность на рынке сейчас резко возрастает.
Югорскую молодежь стараются подготовить к жизни по всем статьям. Со следующего года их, к примеру, начнут обучать интернет-трейдингу. Вообще, особое внимание будет уделяться бизнес-образованию, причем чуть ли не со школьной скамьи.
– Нужно на всех уровнях формировать бизнес-поведение, – убежден Алексей Майоров. – В российском образовании этого нет. Но это необходимо, и мы уже начали внедрять программы бизнес-обучения. Молодой человек должен знать, как презентовать себя на рынке труда, как открыть свое дело. Откроет он его или нет – это не важно. Но нужно дать такие знания.
Развлечения с пользой
В Год молодежи в округе даже пройдет Кубок Югры по управлению бизнесом. Это бизнес-игра, что-то вроде масштабной интернет-версии «Монополии». В прошлом году проект уже собрал около 300 участников.
Вообще, игры, форумы, конкурсы – здесь этого с избытком. С их помощью молодые могут и развлечься, и заявить о себе, и включиться в социальную жизнь. В «профильный» год ожидается около 150 подобных мероприятий. Например, масштабный конкурс «Золотое будущее Югры». За девять лет в нем приняли участие почти 5000 молодых людей. Они борются за победу по трем номинациям – «Менеджер XXI века», «Молодой ученый Югры» и «Специалист в области социального управления».
– Они представляют свои интересные проекты, победители получают средства на их реализацию – до миллиона рублей, – говорит Алексей Майоров. – Также награждаются стажировкой или учебой за границей.
В будущем году здесь будет проведен молодежный саммит с участием гостей из 30 регионов и шести стран, в том числе Канады, Финляндии, Чехии. Из других крупных мероприятий – экологический форум, конкурсы молодых ученых, всероссийские соревнования по программированию, рок-, фолк-фестивали. В общем, молодым будет чем заняться и в чем себя показать. Хотя самое главное, что независимо от участия в этих мероприятиях они и так не останутся без внимания и заботы власти.