Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Йогурты: живые и не очень

0

А совсем недавно уже японские медики разведали, что йогурты также освежают дыхание и помогают бороться с кариесом и болезнями десен. Правда, это касается только качественного продукта.

Не все, что зовется йогуртом, является таковым. Наличием живой молочнокислой палочки могут похвастаться лишь те, что хранятся не более 30 суток и непременно – в холодильнике. Если же указан срок хранения 70 и более, то это уже десерт – вкусный, но совершенно бесполезный. Йогуртеры и фругурты кисломолочными продуктами не являются.
Кроме того, на этикетке должно быть указано: «Содержит живую йогуртовую культуру» или «Содержит не менее 10 млн полезных молочнокислых микроорганизмов». Иногда их указывают даже поименно – Lactobacillus acidophilus или Bifidus.
Также не помешает обратить внимание на содержание кальция в продукте (не менее 300 мг) и калорийность (не более 250 ккал). Все остальное – дело вкуса. Одни предпочитают натуральный йогурт без сахара, другие – йогурты с кусочками фруктов. Калорийность последних – чуть выше, но и витаминов больше.
Самыми распространенными марками йогуртов, которым можно доверять, являются отечественные, их выпускают Лианозовский, Очаковский, Обнинский и Воронежский комбинаты. Но лучшим по результатам потребительских испытаний оказался все-таки финский Valio.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания