Забытые пионеры

19 мая – 86 лет пионерской организации. Можно было бы, конечно, порассуждать, нужна ли она сегодня… Но мне почему-то кажется более перспективным делом рассказать о Пантюхове и Жукове – двух рыцарях скаутского движения, забытых основателях пионерской организации.

А вы уж судите сами, возможна ли в сегодняшней России организация, о которой они мечтали. И совместима ли она с суверенной демократией и освоением бюджета.

У истоков движения стоял  Николай II


30 октября 1973 года, за два дня до смерти, девяностолетний старик продиктовал в Ницце свой последний завет: «Будьте один за всех и все за одного. Опора вам – Русская православная церковь. Помните, что освободится Русь, и тогда наши труды за границей оправдаются, и вы с гордостью передадите наши заветы, правила и традиции, которые мы так бережем, в руки молодежи в воскресшей России. Будь готовъ! За Россiю!»
Это завещание Олега Ивановича Пантюхова (1882–1973),  придумавшего девиз «Будь готов!» и первоначальный текст присяги. Движение называлось тогда скаутским, как и предложил его британский основоположник генерал Роберт Баден-Пауэлл, автор всемирного бестселлера Scouting for boys.
«Скаут» в точном переводе – «разведчик»; они и ощущали себя разведчиками дикой природы, отправляясь в походы. В 1909 году книга Пауэлла вышла в России, инициатором ее издания был император Николай II. Свободно читавший по-английски царь пожелал видеть в Отечестве аналог британской детской организации и лично поручил Олегу Пантюхову, офицеру Государевой роты Павловского полка, курировать эту работу.

Главный скаут Пантюхов


Пантюхов давно имел вкус к организации детских отрядов, вылазок на природу и изобретению всей той военной атрибутики, которая так прельщает подростков. Львиную долю будущих пионерских прибамбасов – специальные значки, речовки, походы, палатки, слово «вожатый» и сам девиз – изобрел именно он, и организация его набирала популярность.
В декабре 1910 года в Петербург приехал сам Пауэлл – посмотреть, как приживается в России его детище. Пантюхов лично отправился его приветствовать в «Отель де Франс». Генерал стоял у камина, отогреваясь после прогулки по зимней столице, и выглядел совершенно как скаутский вождь у костра. Они с Пантюховым очень понравились друг другу; впоследствии, в эмиграции, Пантюхов стал видным активистом всемирного скаутского движения. А как он не хотел уезжать и бросать российских подопечных и первый свой царскосельский отряд «Бобр»! Но офицеру Императорского полка оставаться тут было никак невозможно. И он уехал, а дело продолжил его соратник – один из самых обаятельных и одаренных  русских людей ХХ века, изобретатель слова «пионер».

Скульптор Жуков, «слепивший» пионеров

Мало кто помнит сегодня Иннокентия Жукова – скульптора, о чьих работах Гоген говаривал: «Какая экспрессия! Истинный гений! Вас ничему не надо учить – ваш учитель сама природа». По числу работ, репродуцированных на открытках, он безусловно первенствовал среди русских художников и скульпторов в десятые – двадцатые годы. Родился 5 октября 1875 года в Горном Зерентуе Забайкальской области, окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, учился у Бурделя в Париже, неоднократно выставлялся, украшал лепниной петербургские дома (один такой сохранился – на углу Мытнинской и 8-й Советской, с замечательными горельефами его работы), а когда услышал о скаутском движении – немедленно и горячо в него включился.
В Чите, куда наезжал регулярно, а после революции осел окончательно, он создал скаутские отряды и даже выпускал (в 1918 году!) журнал «Сибирский скаут». Революцию он тем не менее принял, хоть и не без колебаний. В 1921 году он отправился в Москву с проектом памятника Интернационалу – там в октябре 1921 года и состоялось его знакомство с Крупской, увлеченной в это время идеей создания новой детской организации. Жуков принялся рассказывать ей о скаутах – ее устраивало все, кроме названия.

Бойцы стройбата


Он и предложил слово «пионер», означающее совсем не то, что вы подумали. Это не «первопроходец», как стали переводить впоследствии, а французский сапер, «солдат для земляных работ», как учит Даль; по сути – солдат французского стройбата. юный пионер – это юный сапер, мостящий пути для будущего. Слово понравилось, и в результате на Второй Всероссийской конференции комсомола (16–21 мая 1922 года) было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор 19 мая считается днем рождения пионерской организации, хотя девиз ее и все принципы существовали в первом скаутском отряде Пантюхова, основанном, кстати, 30 апреля 1909 года.

Языки костра – это лепестки королевской лилии

Жуков взялся за адаптацию скаутской символики к советским реалиям. Начал он с того, что придумал галстук – треугольный лоскут алой материи, три конца которого символизируют якобы пионеров, комсомольцев и коммунистов – три поколения борцов за коммунизм. В действительности и три конца косынки, и три языка пламени на пионерском значке означают совсем иное. Жуков помнил знак царских скаутов – геральдическую лилию с тремя лепестками; почти точной ее копией является костер на пионерском значке. Под этим костром лежало пять поленьев, символизирующих пять континентов. Геральдическая лилия – знак верности царскому дому. В советской модификации значка поленья убрали, вместо них появился профиль Ленина, но лилия осталась – в виде трех языков костра. А лилию французский король Хлодвиг избрал своим символом после крещения, и три ее лепестка символизируют св. Троицу.
Жуков сам стал вожатым (это слово он сохранил от пантюховских времен) первого пионерского отряда – Бауманского. Слова «дружина» не было – его ввели в 1942 году, когда по замыслу Сталина для активизации патриотического чувства ретиво возвращали в идеологию древнеславянские понятия. Так сказать, преемственность. Занимался Жуков со своим отрядом не только исследованием окрестностей Москвы, но и изучением языка эсперанто, одним из первых сторонников которого в России он был с ранней юности. Он предложил своим пионерам написать письма детям разных стран – и вскоре посыпались ответы, и бывшие беспризорники Бауманского района с увлечением рассматривали марки со всех концов света. Жуков вообще рекомендовал перевести всю пионерскую организацию на постоянное пользование эсперанто: интересно же, взрослые вас не понимают, а сами вы всегда договоритесь! К сожалению, блестящая эта идея не прижилась, как не прижились и другие его принципы: все очень быстро завернуло в самую скучную сторону, детей стали пичкать идеологией, и с середины 1924 года Жуков от организации отошел.
Он остался тихим учителем географии, которого дети по-прежнему обожали: только он мог войти в класс с обернутым вокруг шеи ужонком вместо галстука. Скульптуры его, впрочем, по-прежнему пользовались спросом, и он продолжал давать им удивительные названия. Например, «А ты выучил бабушку грамоте?» Две его скульптуры украшали до реконструкции сквер на площади Восстания. Они так и назывались – «Пионерка» и «Октябренок». Он опубликовал две повести, специально сочиненные для пионеров: «Путешествие звена Красной Звезды в страну чудес» и «Мертвый огонь (Приключения юных пионеров в Египте)». Их не худо бы переиздать, особенно вторую – там много интересного, да и название символическое. Он умер 5 ноября 1948 года, завещав написать на своей могиле «Любите Родину, боритесь за нее и будьте первыми в труде».

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика