Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Югра строится, как Европа

0

В последние годы Югра уверенно становится одним из лидеров строительной отрасли благодаря эффективному руководству и привлечению западного опыта.

Ипотека под 5% годовых

Ханты-Мансийский автономный округ – один из наиболее привлекательных для инвестиций регионов Российской Федерации. В марте прошлого года агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг округа по обязательствам в иностранной валюте до ВВВ-, а рейтинг по российской шкале – до ruAAA. Таким образом, кредитный рейтинг Югры перешел в категорию «инвестиционных» вслед за Москвой и Санкт-Петербургом.
Благоприятная экономическая обстановка позволяет Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре активно развивать как жилищное, так и коммерческое строительство. В прошедшем году за счет всех источников финансирования было введено в действие 856,74 тыс. кв. м готового жилья. В нынешнем планируется ввести 1 млн кв. метров, а к 2010 году эта цифра, по прогнозам главы региона Александра Филипенко, должна вырасти до 1,5 млн. Учитывая, что население округа составляет 1,5 млн человек, Югра выйдет на европейский уровень ввода жилья: 1 кв. метр на человека в год. «У нас грандиозные планы, но они вполне соответствуют тому значению, которое играет Ханты-Мансийский округ в экономике страны, и его реальному экономическому потенциалу», – утверждает Александр Филипенко.
Руководство округа стимулирует не только строительство жилья, но и рост платежеспособного спроса. В регионе действует программа субсидирования ипотечных ставок. Покупатели жилья имеют возможность взять ипотечный кредит под 5% годовых, остальные 5–6% субсидируются из бюджета округа. Таким образом, строящееся жилье будет востребовано широкими слоями населения.
Ведущим инвестором возведения как жилой, так и коммерческой недвижимости является Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Для этой работы Фондом учреждены управляющая компания «ЮграФинанс» и девелоперская компания ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект».

Ханты-Мансийск кардинально перестраивается

  Столицу округа – город Ханты-Мансийск  в ближайшие годы ждет кардинальная перестройка. В основе ее лежит проработанная программа, в соответствии с которой город должен стать прежде всего деловым, туристическим и рекреационным центром. В Ханты-Мансийске, в отличие от других крупных городов округа (Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск), почти нет промышленных предприятий, зато здесь сосредоточены управление экономикой и финансами региона, культурные и спортивные учреждения. В этом городе проходят представительные международные деловые форумы (в этом году состоится саммит «Россия – ЕС»), крупнейшие спортивные соревнования (впереди – шахматная Олимпиада 2010 года и чемпионат мира по биатлону 2011 года).  
В соответствии с генпланом города, принятым в 2007 году, Ханты-Мансийск будет кардинально перестроен и реконструирован, чтобы соответствовать своему значению делового и рекреационного центра не только региона, но и Урала и Западной Сибири. Консультантом руководства округа при составлении генплана выступил известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат.
«Генеральная линия развития Ханты-Мансийска – это компактная застройка высокой плотности, – заявил Эрик ван Эгераат, представляя концепцию реконструкции города на Международной выставке MIPIM-2008 в Каннах. – В настоящее время Ханты-Мансийск напоминает кусок сыра, в котором «дырок» больше, чем застроенного пространства. Плотность населения в 50 раз ниже, чем в Москве, при этом отсутствуют ярко выраженные центры с развитой инфраструктурой. Компактная застройка и создание новых центров позволят увеличить плотность вдвое через 20 лет, и это будет город, удобный для проживания и соответствующий здоровому образу жизни. Компактная застройка более экологична: короче расстояния – меньше транспорта – ниже загрязненность».

Архитектура для дела и отдыха

Для Ханты-Мансийска голландский архитектор разработал два уникальных проекта: высотный гостинично-деловой центр и торгово-развлекательный комплекс «Югорский полюс».
Гостинично-деловой центр расположится в самом центре Ханты-Мансийска, в непосредственной близости от здания правительства ХМАО, основных офисов, культурных и туристических объектов города. Общая площадь составит более 50 тыс. кв. м. Он будет многофункциональным, с обязательным наличием большого гостиничного сектора,  профессиональной управляющей компании, нескольких якорных арендаторов в торговой части и небольшим делением по арендаторам блоков офисной части. Комплекс состоит из двух зданий – четырехзвездочной гостиницы и офисного комплекса. В гостиничном блоке будет представлен максимальный набор услуг, обеспечивающий комфортную среду для проведения деловых встреч, конференций и семинаров. Для этого в гостинице будут оборудованы современный конференц-зал, переговорные комнаты, оздоровительный центр, паркинг, рестораны, в том числе на смотровой площадке на верхнем этаже здания.
Торгово-развлекательный комплекс «Югорский полюс» будет построен в северо-западной части города. В проекте комплекса представлены архитектурные объекты, выполненные в форме льдин и айсбергов. Общая площадь торгово-развлекательной части проекта «Югорский полюс» – 112.000 кв. м. В составе проекта преду-сматривается строительство
3 гостиниц, торговой галереи, океанариума, развлекательного центра, супермаркета, 2000 крытых и открытых парковочных мест.
Планируемый проект создаст новую городскую туристическую ауру, которая обеспечит комфортную среду для пребывания и проведения досуга для всех гостей города, в первую очередь для жителей округа, желающих качественно провести выходные (отпуск, каникулы) и посетить многочисленные досуговые, спортивные и культурные объекты столицы Югры.
Реализация обоих проектов рассчитана на период до 2020 года.
Кроме того, в Ханты-Мансийске планируется возвести 280-метровый небоскреб, выполненный в форме кристалла, – башню «Югра». Проект разработан знаменитым архитектором Норманном Фостером. «Югорский полюс», гостинично-деловой центр и башня «Югра» окажутся на одной линии, образуя центральную ось развития города.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания