Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Югра показала себя Москве

0

«Снегурочка» от «Орт-лонка»

Своеобразный культурный десант юных дарований Югры высадился в столице. Он так и назывался – «Юность Югры  в Москве». Поклонников у северян, как выяснилось, здесь немало. Полные залы собрали выступления музыкальных коллективов и танцоров.
Духовой оркестр под руководством Виктора Худолея в стенах московского Дома музыки поразил слушателей своим необычным звучанием. Мастерство у ребят на очень высоком уровне. Ведь они – постоянные участники и гостеприимные хозяева Международного фестиваля молодежных симфонических оркестров «Еврооркестрия в России».
Столицу трудно удивить, но ребятам с далекого Севера это удалось. Мальчики и девочки из театра современной хореографии «Орт-лонка» в шикарных костюмах представили на суд зрителей балет «Снегурочка». Специалисты в зале диву давались: как можно соединить воедино современный танец и народное пение? Феноменально!
– Пока нас называют краем большой нефти и столицей мирового биатлона, а мы хотим, чтобы нас называли еще и культурной столицей Севера, – говорит директор департамента культуры и искусства Югры Александр Конев. – Если сказать пафосно, мы строим вертикаль правильного художественного образования. Начинаем с самых маленьких земляков и постепенно взращиваем талантливую молодежь. К нам в Центр искусств для одаренных детей приезжают учиться даже из Питера и Новосибирска.

В Ханты-Мансийске есть филиал Гнесинки

Дети в Югре – в центре внимания взрослых. Из них растят культурную элиту края, чтобы любили и хранили свои истоки.
– Два года назад мы уже приезжали сюда с маленькими артистами. Детки всех очаровали в Москве. Теперь целенаправленно решили показать свою молодежь. Все ребята образованные, участвовали не в одном международном конкурсе, – продолжает Конев.
А гордиться и впрямь есть чем. В Югре разместились филиалы самых известных культурно-образовательных заведений – Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ), Российской академии музыки им. Гнесиных.
– А вы знаете, что у Гнесинки больше нет ни одного филиала в России, только за границей? – поинтересовался у нас Александр Конев. – Когда ректор Гнесинки приехал в Ханты-Мансийск и увидел нашу материальную базу, тут же дал добро на открытие филиала у нас. Для наших ребят мы приобрели более полусотни инструментов таких известных марок, как «Стейнвей» и «Бостон».
Студенты нашей Гнесинки составляют основу двух коллективов, приехавших покорять Москву – ансамбля народной песни «Млада» под руководством Татьяны Богаченковой и ансамбля народных инструментов, руководитель Валерий Соломаха.
Скоро в Ханты-Мансийске начнут снимать свое кино. На подходе открытие местной киностудии.

Местный зал не хуже, чем в Каннах

Как-то режиссер Сергей Соловьев, заехав по делам в Ханты-Мансийск, был восхищен концертно-театральным центром «Югра-классик». Отличная площадка для проведения кинофестиваля, не хуже, а может, и лучше, чем фестивальный зал в Каннах. С тех пор в Ханты-Мансийске получил прописку фестиваль кинодебютов «Дух огня».
Молодые, но очень прогрессивные люди живут в Югре. Они гордятся своими детьми, возрождают свои ремесла и представляют Россию на различных международных саммитах.
– Детишки из наших музыкальных коллективов объехали полсвета, – с гордостью за подопечных продолжает Александр Витальевич. – И в Страсбурге были, и Париж покорили, и даже Нью-Йорк, можно сказать, пал к их ногам.
Еще бы, если на ногах уникальная обувь из рыбьей кожи. Местные специалисты возродили старое ремесло малочисленных народов. И пусть европейские дома моды не выдают пошив платьев из рыбьей кожи за собственное ноу-хау. Все придумано до них, на русском Севере. Эту и другую уникальную одежду можно было увидеть в Дни Югры в Москве. В выставочном зале «Новый Манеж» прошла выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства края. Еще одно уникальное ремесло, которое восхитило гостей выставки – плетение одежды из крапивы. А из чего еще можно было ткать на Севере – ни тебе конопли, ни льна. Вот и приспособились использовать для этого крапиву. Наша родина – она всегда на выдумку была хитра.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания