Новости дня

21 октября, воскресенье



20 октября, суббота













19 октября, пятница





























Портрет язвы

0

Язвенная болезнь – давно известное, хорошо изученное, но при этом достаточно странное явление. Четко известно, что ключевую роль в возникновении язвы играет бактерия h.pilory, живущая на стенках желудка, однако язвенную болезнь по-прежнему относят к психосоматическим – тем самым, что «от нервов». h.pilory заражены, по разным данным, 30–70 процентов жителей европейских стран, но язвенной болезнью страдают далеко не все из них – лишь до 5–8 процентов. По неизвестным причинам у мужчин язву находят в 7 раз чаще, чем у женщин. Иногда это заболевание, одно упоминание которого вызывает у язвенников боль, годами не дает о себе знать… Вот другие штрихи, которые дополняют портрет язвы.

Штрих 1: голодные и ночные боли
Это первое, что заставляет человека обратиться к гастроэнтерологу: живот болит на голодный желудок, после еды успокаивается, а через 2–3 часа снова появляются болевые ощущения. Такая картина характерна для язвы нижних отделов желудка и 12-перстной кишки. Но о наличии язвы могут говорить и боли, появившиеся уже через полчаса после еды – такой симптом бывает при поражении верхних отделов желудка. Антацидные препараты полностью снимают болевые ощущения – это еще одна характерная черта язвы. Увы, примерно в 15 процентах она развивается вообще без боли.

Штрих 2: сезонность
Язвенник не любит межсезонье, осень и весна для него – время обострения. Ученые считают, что во всем виноват разлад наших биоритмов, характерный для межсезонья, когда все меняется и в природе. Резкие колебания атмосферного давления и любые погодные катаклизмы тоже внушают язвенникам тревогу. За «больным» периодом наступает совершенно спокойный, когда язва не напоминает о себе, какие бы стрессы человек ни переживал и как бы ни нарушал «режим с гигиеной», – это тоже особенность язвенной болезни.

Штрих 3: изжога, тошнота и рвота
Это типичные симптомы язвенной болезни. Изжога к тому же – самый ранний, на который, к сожалению, часто не обращают внимания. А надо бы, особенно когда у изжоги такой же характер, как и у язвенных болей: она может начаться ночью, мучает на голодный желудок, через некоторое время после еды возвращается снова. Тошнота и рвота при язве, как правило, возникают на фоне болей, которые после опорожнения желудка утихают.

Штрих 4: язвенный характер
Когда речь заходит о психосоматических болезнях, о язве вспоминают в первую очередь. Врачи давно заметили, что язвенники чаще всего амбициозные, настойчивые, раздражительные люди, однако успокаиваются так же быстро, как и вспыхивают. На обиды, несправедливость они реагируют по принципу «раз так, мне от вас ничего не нужно», надевая маску независимого гордеца, хотя в реальности таковыми не являются. Некоторые психологи называют это язвенным типом личности.

Всякое грязное часто заразное

В 2005 году Нобелевскую премию по медицине получили двое австралийских ученых – Барри Маршалл и Робин Уоррен. Они опровергли теорию, согласно которой язвенная болезнь считалась следствием неправильного питания (острой и кислой пищи) и стресса. Маршалл и Уоррен в 1983 году заявили: настоящая причина – в инфекции. Для скептиков Барри Маршалл поставил опыт на себе, вырастив «виновницу» в пробирке и заразив ею себя. Теперь каждый медицинский справочник сообщит вам, что в 88–100 процентах случаев язвенная болезнь связана с хеликобактер пилори (Н.pilory).

Справедливости ради надо сказать, что до австралийских ученых h.pilory видели и другие мужи науки: в 1875 году – немецкие, в 1893-м – итальянец Джулио Биззоцеро, в 1899-м – поляк Валерий Яворский, который даже дал название обнаруженной им спиралевидной бактерии. Но научный мир их открытия не принял. Вплоть до заявления Маршалла и Уоррена считалось, что в агрессивной среде желудка ничто не способно выжить.

Оказалось – способно, причем хеликобактер прекрасно себя чувствует, выстроив вокруг себя защиту из ферментов. Живет она в стенках желудка и кишечника, повреждая их и тем самым создавая условия для появления язв. При этом передается от человека к человеку самым банальным образом – через посуду, грязные руки, поцелуи. При всей простоте хеликобактер, однако, признанный канцероген – то есть нечто, способное в перспективе вызвать онкологические заболевания. По статистике в 5 процентах случаев язвенная болезнь перерастает в рак желудка или двенадцатиперстной кишки.

Зловредную хеликобактер пилори можно обнаружить двумя разными способами. Для этого делается анализ крови из вены или так называемый уреазный, или дыхательный, тест: пациент должен сделать выдох в пробирку, потом, выпив специальный препарат мочевины, повторить его еще раз – на 30-й минуте. Хеликобактер расщепляет мочевину, образуя углерод – так и обнаруживает себя.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания