Что стоит за тремя нулями на банкноте?

Продолжаем наш увлекательный тур за длинным рублем по городам и весям России. Причудливый выбор Гознака диктует нам маршрут. Что ж, вот и докатились мы до «штуки». На тысячерублевой купюре у нас красуется Ярославль.

Князь или кондитер?

В 2010 году Ярославль отметит свое тысячелетие, так что лучше заранее забронировать отель в Ярославле, чтобы спокойно провести празднество. Но сейчас не об этом... Парадокс в том, что бирюзовая купюра, посвященная столь почтенному граду (между прочим, бывшему даже столицей Российского государства в дни Смуты 1612 года), рекламирует на весь мир едва ли не самые молодые памятники в стране.
В кошельках россиян заветный прямоугольничек стал обживаться с 2000 года, хотя дизайном купюры художник Гознака Крылков и его товарищи были озабочены аж с 1997 года.
В итоге центральное место на лицевой стороне банкноты занял памятник князю-просветителю, создателю первой на Руси библиотеки, строителю Софийского собора в Киеве и основателю Ярославля. Правитель, заслуживший в народе почетное прозвище Мудрый, был увековечен на древнейшей площади города, которому дал свое имя. Скульптура была торжественно открыта президентом Ельциным в 1993 году. За семилетку изображение памятника Ярославу Мудрому работы Олега Комова стало одним из самых узнаваемых и желанных для граждан Российской Федерации. Неслабый пиар, согласитесь?
Памятник, над которым Комов работал последние годы своей жизни, стал любим, ярославцами в том числе, и за свой забавный вид. Князь-строитель изображен скульптором с макетом русского терема в левой руке. Местные остро-словы тут же окрестили фигуру, встречающую всех гостей из Москвы и Костромы на автотранспортной развязке, «мужиком с тортом».

Скандальная «штука»

Выбор Гознака трудно назвать безупречным еще и потому, что, как только купюра увидела свет, тут же вдова Олега Комова – Нина подала иск на Банк России за нарушение авторских прав. Главное финансовое ведомство страны не испросило у нее как у наследницы разрешения на использование изображения памятника на купюре. Неплохая идея получить деньги за деньги. Правда, банк, чтобы не платить по иску Нины Комовой, утверждает, что на купюре изображен не сам памятник, а гравюра, на которой в свою очередь изобразили работу Олега Комова. А это уже совсем другое дело.
Еще один новодельный памятник, которому выпала честь стать визиткой древнего города, – часовня Минина и Пожарского работы архитектора Григория Дайнова. Ведь именно Ярославль был опорной точкой сопротивления польским интервентам. А потому в 1987 году в небо Ярославля устремилось острие часовни, спроектированной выпускником политехнического университета Дайновым. Молодой специалист с ходу выиграл конкурс на строительство памятника к 375-летию создания народного ополчения, освобождавшего Москву от сторонников Лже-дмитрия Второго.
Между прочим, тысячерублевка любопытна еще и тем, что на ней удивительным образом ужились жертва и ее убийца. На лицевой стороне красуется герб города – медведь с секирой. Животное это было священным у местных поселян, когда прибывший сюда в начале XI века князь Ярослав убил его на глазах местных жителей и таким образом на медвежьей крови утвердил свое право на владение сими землями, основал город и дал ему свое имя.
Кстати, Нина Комова уверяет, что деньги, которые она собирается стребовать с Банка России, ей необходимы, в частности, и на завершение работы ее мужа – скульптуры медведя, которую вдова планировала установить на том самом месте близ Ярославля, где, по преданию, князь убил медведя и велел заложить город.



Выбор Гознака – выбор ЮНЕСКО

Изображенная на обороте банкноты церковь Иоанна Предтечи – настоящая жемчужина ярославского зодчества XVII века. ЮНЕСКО недаром включило этот шедевр в свой список–рекомендацию туристам всего мира. Мол, будете в России, заедете в город Ярославль, что входит в Золотое кольцо, – непременно полюбуйтесь пятнадцатиглавой церковью! Посетитель храма, даже будучи совершенно не знакомым с азбукой, по одним только фрескам и изразцам сможет изучить всю Библию и запомнить евангельские сюжеты. Знающие люди говорят, что по количеству фигур, изображенных на ее внутренних стенах, церковь Иоанна Предтечи в Ярославле не имеет себе равных в мире. И неудивительно, ведь артель из 16 богомазов во главе с работавшим в Архангельском соборе Москвы Дмитрием Плехановым расписывала местный храм в течение пяти месяцев с 1694 по 1695 г.
В общем, и нам стоит присоединиться к рекомендациям ЮНЕСКО.
Однако сами ярославцы полагают достопримечательностью номер один церковь Ильи Пророка в центре города, а храм Предтечи расположен все-таки на окраине, в стороне от главных магистралей. Но, с другой стороны, возможно, такая раскрутка на купюрах сделает церковь на берегу реки Которосли более популярной в стране и мире. Не в этом ли просветительская роль денег, избравших своим товарным ликом образ князя-просветителя?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика