Алексей Ягудин: Держите сбережения в долларах!

Олимпийский чемпион выпустил свою книгу, сыграл в театре президента, ведет собственный бизнес в России и Америке, катается в телешоу «Ледниковый период». Но признался «Собеседнику», что собирается завязывать с фигурным катанием, потому что нашел новое призвание.

В Америке и Питере мне скучно

– Алексей, вы долгое время прожили в Штатах, а не так давно перебрались в Россию. Что сейчас вас связывает с Америкой?
– Всемирный банковский кризис (смеется). Жизнь не может быть приятной во всем – без колебаний и падений. Если в Америке что-то хуже, то в Европе лучше. В Америке я занимался недвижимостью, конечно, кризис затронул и меня. Уверен, это только начало. И если в Штатах начнется рецессия, плохо будет всем. Думаю, что предела они еще не достигли. А если сравнивать Америку и Россию, то сейчас мне комфортнее дома. Я получаю огромное удовольствие от Москвы! Всех раздражают эти пробки, а мне иногда нравится постоять, нравится покричать, потому что никто никуда не едет. Мне нравится эта суматоха и борьба за выживание, безум­ная энергетика Москвы. Здесь надо постоянно куда-то бежать, за что-то бороться, иначе тебя облапошат.
 Юмор, менталитет – здесь все мое. Я кайфую от жизни здесь, причем даже не от Санкт-Петербурга, а от Москвы. Я когда приезжаю в родной Питер, там все спокойное, никто никуда не торопится, разговаривают все медленно, погода постоянно серая и унылая. Например, я очень люблю природу, поэтому мне нравятся многочисленные парки в Москве. Может быть, для вас их мало, но по сравнению с Питером, где все вырубили, мне кажется, здесь их много. Посмотрите на Новодевичий монастырь, на пруд возле него – это же прелесть! В Америке русскому человеку жить неинтересно. Там такое спокойствие, все расписано. Ты знаешь, что автобус подойдет в 16.07. И 38 секунд. Америка хороша для меня, чтобы приехать и погостить, не более.

– В бизнес не уйдете?
– Есть вещи, которыми бы я хотел заниматься. Но  никогда не променяю творчество на бизнес. От творчества есть удовлетворение. А от того, что построил дом, а потом его продал, удовольствия не получаешь.

– Вы сами ведете свои бизнес-проекты или же есть специальные управляющие?
– Да нет, самостоятельно. Читал много. И про недвижимость, и про ресторанный бизнес. Что говорить, если дома у меня постоянно работает канал РБК. Безусловно, есть люди, которые помогают. Но если перестаешь держать руку на пульсе, тебя быстренько нагреют. Особенно в России – здесь ушлых людей достаточно. Очень трудно найти человека, с которым можно вести дела, как с настоящим другом. Который не подведет тебя и не обманет. Сейчас у меня идет ремонт квартиры в Москве. Там все в порядке, слава Богу, но я в курсе, как у нас ремонтируют. У нас в этом плане в стране талантливых людей полно. На самом деле мне реально интересно: и индекс РТС, и курс доллара.

– То есть можете дать прогноз на развитие ситуации в стране?
– Могу посоветовать: до Нового года держите сбережения в долларах.

Жениться не стоит

– Алексей, вы столько всего успели перепробовать за последнее время. Осталось ли что-то, чего вы еще не испытали в жизни?
– С парашютом не прыгнул. Вот Роман Костомаров с Максимом Ставийским недавно прыгнули, а я нет. Мне страшно. Я их спрашиваю: «Когда летели, было страшно?» Они: «Нет». «А когда прыгали?» – «Не помним».

– Недавно вы получили премию «Хрустальный лед» в номинации «Народная любовь». Что для вас это значит?
– Было очень приятно, что еще помнят, любят. Честно говоря, я сам дважды заходил на сайт, где шло голосование, и смотрел, за кого болеют. Ведь мы, фигуристы, живем зрительской поддержкой. И знаете, какая основная сложность для спортсмена, который 20 лет отдал фигурному катанию? Найти себя, определиться, чем заниматься дальше.
Что касается меня, пока я еще катаюсь, но это недолго будет продолжаться. Сейчас я пытаюсь найти тот вид деятельности, от которого бы получал столько же удовольствия, сколько от фигурного катания. Я считаю себя счастливым человеком, потому что работа приносит мне и деньги, и удовольствие.
Но это редкое сочетание. В последнее время я успел сняться в телевизионном сериале, сыграл в театре, и знаете, мне кажется, я нашел свое будущее, то, от чего получаю не меньшее удовольствие. Это театр и кино. В спектакле адреналина хватает. С меня  текло. Там нет второго кадра, второго дубля. Надо говорить громко, чтобы услышали последние ряды, легкими стихами. Недавно меня одобрили на съемки в новом 8-серийном фильме. Съемки будут проходить в Санкт-Петербурге в октябре. Что это будет, расскажу потом, когда отснимусь. Раньше приезжал на съемки, учил текст, а потом это произносил – сейчас уже прихожу, просто пробегаю один раз текст, понимаю суть, а потом играю.

– Кто вам помогал осваивать актерскую профессию?
– Многие, в том числе и Катя Гусева, которая была моим тренером в сериале «Мой жаркий лед». Очень приятно, когда тебе сама Екатерина Гусева говорит: «Леша, ты просто молодец, где-то даже переигрываешь актера». Для меня кино и театр – абсолютно другая деятельность, поэтому радуюсь, когда получается, когда хвалят. Помню, сам говорил Кате: «Это классно», когда она каталась в паре с Костомаровым в ледовом проекте, и один номер мне реально нравился.

– Алексей, как вам удается всегда «быть на позитиве»?
– Все, что происходит у человека в жизни, зависит только от него. Надо больше улыбаться друг другу и спокойнее ко всему относиться. Раньше, когда было хреново в жизни, я подходил к зеркалу и сам себе строил рожицы. Надо настраивать себя, что все будет хорошо. Если сейчас хреново, то потом уж точно будет все отлично! Мне кажется, что за последние 2 года я очень сильно повзрослел. Если раньше мне надо было постоянно куда-то бежать, то сейчас становлюсь все спокойней. Время подходит.

– Вы так и женитесь ненароком…
– Ну послушайте, жениться – это не самое главное в жизни.

– А что тогда самое главное?
– Главное, чтобы тебе было комфортно в данный момент независимо от того, один ты живешь или с девушкой. И чтобы ты получал удовольствие. А женился ты или нет – этот штампик в паспорте вообще никому не нужен.
Если учесть, что каждый второй разводится, то жениться вообще не стоит.

Рубрика: Без рубрики