Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Яблочный уксус

0

В яблочном уксусе содержится около 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также различные кислоты, которые положительным образом воздействуют на состояние кожи.

Яблочный уксус – это отличное природное средство, которое освежает, омолаживает, очищает и тонизирует кожу. Фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие на кожу, а также стимулируют выработку коллагена, отвечающего за ее упругость. Помимо этого, он улучшает состояние кровеносных сосудов. Яблочный уксус великолепно зарекомендовал себя и в лечении кожных заболеваний.

Как самой приготовить уксус
Яблочный уксус лучше приготовить самой, так как синтетический яблочный уксус не всегда обладает качествами натурального.
Яблоки натереть на крупной терке, затем добавить теплую кипяченую воду из расчета 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы. На каждый литр воды рассчитываем по 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Заливаем смесь в банку и убираем ее на 10 дней в темное место при температуре 20–30°С. Банку надо держать открытой и каждые 2–3 дня  перемешивать содержимое деревянной ложкой. Затем яблочную кашицу надо переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить по 50–100 г сахара или меда, хорошо помешивая. После этого банку накрыть марлей, завязать и хранить в тепле 40–60 дней. После окончания брожения получившийся яблочный уксус перелить шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи марли. Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в прохладном месте.

Омолаживание кожи
Примерно раз в неделю рекомендуется освежать лицо яблочным уксусом. Это очистит кожу от ороговевших клеток и поможет ее регенерации. Умойся теплой водой с применением обычного очищающего средства. Затем следует сделать 3–5-минутный теплый компресс, чтобы разогреть кожу и приоткрыть поры. Далее смочи льняную салфетку теплым раствором (1/4 чашки яблочного уксуса на 0,5 л воды), слегка отожми и наложи на лицо. Сверху прикрой махровым полотенцем. Через 5 минут умойся теплой водой и немного помассируй кожу жестким полотенцем.

Маска для жирной кожи
1/4 огурца очисти, разомни в кашицу, перемешай с одним яичным желтком, 3 столовыми ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Нанеси эту массу на лицо и шею на 30 минут, а затем смой теплой водой.

От зуда и перхоти
Против зуда головы помогает расчесывание расческой, смоченной в растворе яблочного уксуса (1–2 ч. ложки яблочного уксуса на 1 ст. ложку воды). Окунай расческу в раствор и расчесывай ею волосы до тех пор, пока они не станут влажными. Этот же рецепт помогает при выпадении волос. А чтобы избавиться от перхоти, на кожу головы следует нанести подогретый яблочный уксус, затем укутать волосы целлофаном и махровым полотенцем. Через час вымыть голову с шампунем.

Ополаскивание волос
Рекомендуется ополаскивать волосы слабым раствором яблочного уксуса (1/3 стакана яблочного уксуса на 3 стакана воды). Это освежит кожу головы, очистит волосы от остатков шампуня и сделает их мягкими и пышными. Яблочный уксус с розмарином усиливает темный цвет волос и придает им блеск, а в сочетании с ромашкой осветляет и укрепляет волосы.

От трещин на руках
Потрескавшиеся руки станут вновь гладкими и красивыми, если после мытья смазать их обычным кремом, смешанным с яблочным уксусом в пропорциях 1:1.

Профилактика варикоза
Смочи ткань яблочным уксусом и оберни ею ноги в местах, где вены особо выступают, сверху повяжи махровое полотенце и закрепи его. Компресс нужно держать не менее получаса, приподняв при этом ноги как можно выше.

Избавляемся от запаха
От неприятного запаха ног можно избавиться, если систематически делать 5-минутные ванны с яблочным уксусом. На таз воды понадобится
1 стакан яблочного уксуса. После ванны ноги не вытирать, дать им высохнуть естественным путем. А чтобы размягчить мозоли и ороговевшую кожу, на каждый литр воды надо брать по 0,5 стакана яблочного уксуса и 1 ст. ложку соли, увеличив время принятия ванны для ног до 10 минут.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания