Новости дня

25 июня, понедельник













































Лечение яблоней

0

Старая английская поговорка гласит: «В день по яблоку – и врач не нужен». Яблоко – это одновременно и пища, и лекарство. Человек должен потреблять 48 кг яблок в год.

Еще Гиппократ рекомендовал яблоки при кишечных заболеваниях. В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения обмена веществ и при длительных, привычных запорах.
В народной медицине сушеную кожуру яблок применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Полезны они и при сердечно-сосудистой недостаточности. Содержащиеся в яблоках магний и железо прекрасно усваиваются.

Вкусные рецепты

Яблоки, проваренные с молоком, действуют как легкое слабительное, что особенно рекомендуется пожилым людям. Готовят их так: 2 яблока варят в 1 стакане молока и 1/2 стакана воды в течение 5–7 минут. Едят до завтрака.
«Яблочные дни» полезны при заболеваниях почек: в такие дни в 5 приемов съедают 1,5 кг сырых яблок и 150 г сахара. При хронических нефритах рекомендуется пить отвар диких яблок в течение
2 лет. Первые 3 месяца по 1 стакану 2–3 раза в день, затем по 1 стакану 1–2 раза в день.
Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка рекомендуются яблоки сладких сортов, а больным гастритом с пониженной кислотностью – яблоки кислых сортов, содержащие много органических кислот.
При изжоге вместо питьевой соды лучше съесть очищенное от кожуры яблоко. Кстати, кожица яблок значительно богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои мякоти в свою очередь богаче витаминами, чем внутренние.
Яблоками зеленых сортов лечат гастрит. Рецепт на удивление прост: 2 яблока очищают от кожицы, натирают на терке и съедают по утрам. Есть один нюанс: 4 часа до и после приема яблок нельзя ни есть, ни пить. Продолжительность лечения – 3 месяца. Прием яблок распределяется следующим образом: первый месяц – ежедневно, второй – 3 раза в неделю, третий – 1 раз.
При запорах достаточно съедать 2–3 яблока в день. Свежие яблоки обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. Так, сок антоновских яблок губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию.
Яблочный сок является хорошим глистогонным средством. Его употребляют для активизации деятельности почек, а также как средство, противодействующее образованию почечных камней.
Отвар диких яблок в небольшом количестве воды в горячем виде рекомендуется принимать при хронических бронхитах в течение 2–3 недель. Кашель можно лечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях: по 1 столовой ложке 3 раза в день. Свежие яблоки – прекрасное желчегонное средство. Для этой цели нужно съедать за один раз 2–3 штуки. Сбалансированное содержание в яблоках аскорбиновой кислоты, магния и пектина влияет на отток желчи из желчного пузыря, чистит желчные проходы печени. Больным сахарным диабетом можно порекомендовать съедать на ночь 2 яблока как в сыром, так и в слегка запеченном виде. Для этой цели лучше всего подходят кислые сорта, а самым лучшим считается антоновка.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания