Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































«Сто» одежек

0

Дорогие ребята, я знаю, как вы не любите «колючие» свитера, неудобную обувь с толстым мехом и шарфики. Вам неуютно, неповоротливо и жарко. И почему мама заставляет одеваться? Ведь не холодно же. И пусть зима! Вы, дорогие мои, не правы. Чтобы не болеть, зимой нужно правильно одеваться. Дальше узнаете, как. Ваш доктор Арсений Сиренич.

На голову – шапку.

Первыми «сдаются» уши: их кончики сначала краснеют, затем и вовсе белеют. Если не защитить их шапкой или хотя бы капюшоном – шанс заработать отит (когда ухо стреляет) значительно возрастет.

Страдает и сеть сосудов, питающих мозг: холод провоцирует в них спазмы, вызывая давящие, ломящие головные боли. Плюс скачет артериальное давление.

Кроме того, от мороза воспаляются и слабеют волосяные луковички, ускоренно стареют, теряя влагу, клетки кожи, и в итоге у тебя начнут выпадать волосы и сыпаться перхоть.

Удары лба о стену мороза повышают риск фронтита (воспаление пазух носа) и менингита (воспаление оболочек головного или спинного мозга – страшное заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти).

Шею и грудь прикрой шарфом.

Нахватавшись холодного воздуха, открытые шея и грудь ответят простудами, бронхитами, межреберными невралгиями и воспалениями мышц. У девушек переохлаждение может аукнуться мастопатией (доброкачественная опухоль молочной железы).
Руки – надеваем перчатки или варежки.

Они больше любят варежки, чем перчатки: по отдельности пальчикам труднее уберечь тепло, чем гурьбой. А ведь на ладонях и кистях живет множество биоактивных точек, которые, перемерзнув, могут подстегнуть обострение хронических заболеваний дыхательной системы.

Спину прикрываем теплым свитером и теплой курткой.

Наш «тыл» согревается медленнее, чем более богатые сосудами живот и грудь. Переохлаждение же чревато миозитом – воспалением мышц спины и шеи, прострелами в пояснице (привет коротким курточкам!).

Нижняя часть тела – надеваем теплые брюки и НИКАКИХ КОРОТКИХ ЮБОК.

Тут самая восприимчивая к низкому градусу система – мочеполовая. Она реагирует нефритами (страдают почки), циститами (достается мочевому пузырю), воспалением придатков у женщин и простатитом у мужчин: последствие – бесплодие.

Ноги – надеваем теплые носки и теплую зимнюю обувь.

Замерзают быстрее всех остальных одетых частей тела: на морозе кровоток замедляется, и ступням становится зябко. А ведь на них, как и на руках, тоже притаились точки – «контактеры» с различными органами и системами, и переохлаждение может отозваться насморком, ангиной, бронхитом и прочими простудами.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания