Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Дегустация с риском для жизни

0

В преддверии Нового года «Митьки» устроили в Петербурге выставку «Этикетки», показав народу более 80 картин, где изображены этикетки водок, наливок, настоек, вин и портвейнов советского периода. Кого-то при взгляде на эти полотна охватывает ностальгия по минувшим временам, а кого-то ужас – от воспоминаний о качестве некоторых видов советского алкоголя.

Вино могло спасти нацию


Выставка примечательна тем, что в свое время питерские «Митьки» прославились во многом благодаря своему беспробудному пьянству. Правда, пили они тогда по идейным соображениям, боролись с сухим законом. Была даже такая шутка: «На красный горбачевский террор ответим белой горячкой!» Дмитрий Шагин до сих пор возмущается.

– Только Горбачев мог до такого додуматься, – считает художник. – Он устроил настоящий террор против своего же народа! Большинство напитков, которые пил тогда наш народ – жуткое пойло, других просто не продавали. Сколько из-за этого погибло русских мужиков – не счесть! А ведь хорошее вино могло спасти нацию, его просто нужно уметь пить.

Как известно, борьбу за право народа выпивать «Митьки» выиграли. Когда же сухой закон отменили, Дмитрий Шагин со товарищи вдруг как-то резко завязали с зеленым змием. И хотя сейчас большинство художников группы пьют исключительно чай, ностальгия по советским временам, когда все еще выпивали, в экспозиции присутствует. Это ясно и по тому, с какой любовью выписаны иные этикетки советской поры. Ну, скажем, легендарный напиток «Солнцедар», весьма любимый в свое время и Дмитрием Шагиным, или культовый портвейн «Агдам». И по тому, как посетители вернисажа, которые постарше, глядя на эти этикетки, буквально светлеют лицом. Начинают вспоминать, сколько что стоило, при каких обстоятельствах и с кем распивали, кому от чего плохо было.

Толкушкой прямо по голове

Для создания соответствующего настроения имеются тут и подобающие случаю стихи: «Великой Родины сыны, мы путешествовали редко, я географию страны учил по винным этикеткам».

Впрочем, выставка открыта не только для тех, кто все это плодово-выгодное великолепие имел удовольствие лично дегустировать, порой с риском для жизни. Устроители надеются, что и молодежи будет интересно посмотреть на этикетки напитков, которые потребляли их отцы и деды. Для нынешнего поколения такие названия, как «777», «Кавказ», «Зубровка», «Рижский черный бальзам», портвейн красный «Ливадия», ликер Vana Tallinn – пустой звук. А по ним ведь теперь историю Советского Союза можно изучать. С развалом СССР многие из этих напитков стали заграничными, что также отражено на выставке самым поэтическим образом: «И так досадно мне, хоть плачь, что отделилась Украина, а с ней «Горилка», «Спотыкач» и Крыма всяческие вина».

Украшением же вернисажа можно назвать толкушку для картошки с выжженной на ней надписью «Больше не пью. Век воли не видать – если вру». В советские времена такие штуки мужики женам дарили. И если муж все же выпивал, то супруга с полным на то основанием колотила его этой толкушкой куда придется, часто прямо по голове. Такие вот были времена и нравы. Это вам не мохито в ночном клубе потягивать.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания