Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







Вино. Полезно ли оно

0

От него поправляются?

Во-первых, вино повышает аппетит. Во-вторых, оно достаточно калорийно само по себе. калорийность крепкого алкоголя может достигать 600 ккал на 100 граммов: учитывая рекомендуемые суточные 2500–2800 ккал, бокальчик крепленого вина может стать серьезной «добавкой» в общий котел. Энергетическая ценность обычных сортов вина – примерно 200 ккал на 100 г. Однако на вине можно устроить разгрузочный день. Например, такой: бутылку сухого белого вина и 300 граммов сыра стандартной жирности (40–45 процентов) употребляем в
5 приемов. Кроме этого, можно пить чай в неограниченном количестве, кофе, обязательно – большое количество воды. Такой разгрузочный день даст потерю веса до
1 килограмма и будет неплохой подготовкой к праздникам.

В нем много витаминов?

А вот это не так. Ставить знак равенства между виноградом и виноградным вином не стоит. С точки зрения пищевой ценности вино – продукт почти бесполезный: в нем нет ни белка, ни жира, ни витаминов, практически нет и минералов. «Чем богаты?» Простыми углеводами, которые быстро дают чувство насыщения.

 

Его надо запивать водой?

Вино, как и любой другой алкоголь, довольно сильно обезвоживает организм, нарушает электролитный баланс – возникает дефицит натрия, калия и хлора. Именно поэтому наутро многие испытывают жажду, головные боли, тахикардию и другие проблемы в работе сердца. Правильная привычка – пить вино медленно, запивая (или разбавляя, как делают, например, греки) его водой.

Оно полезно для сосудов?

Это касается в большей степени красного вина, которое содержит так называемые полифенолы – красящие вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Они защищают стенки кровеносных сосудов от раннего окисления и повреждения. Если разбирать рацион питания людей, которые живут дольше 90 лет, в нем наверняка будет красное сухое вино.

Но речь идет об умеренной дозе – не о «паре стаканов в день», которые якобы рекомендуют французские врачи (на самом деле ничего такого они советовать не могут), а о 2 бокалах в неделю максимум!

Оно улучшает пищеварение?

Никаких специальных веществ, способствующих пищеварению, вино не содержит. Тем не менее если пить его правильно – медленно, по глотку, растягивая бокал на весь обед или ужин, это становится ритуалом, задающим правильный тон всей трапезе и способствующим процессу пищеварения. Но желудочно-кишечный тракт не любит игристые вина, потому что углекислый газ обладает сильным раздражающим действием (кстати, голова от шампанского болит в том числе и поэтому) – лучше, если они будут исключительно праздничным продуктом. Многие люди не переносят красное вино – даже после пары глотков у них возникает тошнота, и лучше воспринимают белое. В этом случае стоит проверить состояние печени – именно она «отказывается» от красного.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания