Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Первая репетиция осени

0

В воскресенье солнце над Европейской частью страны взяло небольшой тайм-аут. Такое ощущение, что природа решила отрепетировать осень. Или, может быть, наше светило задумало просто немного передохнуть, чтобы к середине недели обдать землю жаром с новой силой. Впрочем, если в столицу опять вернется 30-градусная парилка, то Петербургу больше +25 не грозит. А к следующим выходным синоптики и вовсе обещают уже почти осеннюю дождливую прохладу. Оглянуться не успели, как подошел к концу август.
А вот Поволжья этот воскресный осенний демарш никак не коснулся. Все та же жара (+30 и выше) и та же сушь (хоть бы капля дождя!). В этом регионе смены сезонов пока ожидать не приходится. Напротив, местами столбики термометров могут подпрыгнуть аж до +37.
На юге России также сохранится жаркая погода. Однако на этом фронте грядут перемены к лучшему. Близость южного циклона, что перемещается по Малой Азии, к концу недели проявит себя грозами и долгожданными ливнями, которые освежат иссушенную землю. Местами, правда, вероятен и град. Зато воздух охладится до вполне приемлемых для жизни +25–26 градусов. Курортников это, конечно, вряд ли порадует (они народ эгоистичный), зато местным – благодать.
По Сибири один за другим потянутся циклоны, из-за которых почти вся неделя будет пасмурной и дождливой, но температуру им сбить не удастся. На большей части территории она будет близка к норме, а в Омской, Новосибирской и Томской областях даже на 2–3 градуса ее превысит.
На Дальнем Востоке погодная картина пестра и неоднозначна. В континентальных районах сухо и тепло, а вот побережье находится во власти циклонов, приносящих ветры и дожди. Холоднее +20, однако, не будет, в Приморье так и вообще ожидается до +28. Ну а Якутия, как обычно, поражает температурными контрастами. На севере республики не выше +10, на юге от +17 до +22, в центре и на востоке +12–19. И существенных осадков там не ожидается.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания