Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Выселяйте экс-мужа без его согласия

0

Ситуация наверняка знакома доброй половине россиян. Жили-были муж с женой. И были они прописаны в одной квартире. Потом они разошлись. Один уехал, где-то начал новую жизнь, даже жильем обзавелся… А из своей старой квартиры не выписывается. Годами в ней не появляется, коммунальные услуги не оплачивает, да еще и приватизацию не разрешает… И что делать оставшейся в «квартире-засаде» половине? По суду экс-супруга не выпишешь, а полюбовно не договоришься. Тем более что в большинстве случаев разбежавшиеся супруги и не знают, как найти друг друга.

В конце прошлого года Верховный суд дал по этому поводу разъяснения, суть которых проста. По закону договор социального найма подписывает один только наниматель. Члены его семьи включаются в этот договор автоматически. Если семья нанимателя уезжает из квартиры на другое место жительства, собственник (муниципалитет) договор расторгает, и квартира свободна для заселения другой семьей.

А раз так, то и уехавший из квартиры один член семьи нанимателя тоже может считаться расторгнувшим договор и его  можно выселить при наличии другого места жительства.

Почти год потребовался некоторым судьям на местах, чтобы переварить это разъяснение. Теперь судебная практика стала больше изобиловать решениями, освобождающими экс-супругов от необходимости просить разрешения на приватизацию или помощи в оплате помещения, так как права «бывших» на пользование старым жильем прекращаются на основании решения суда.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания