Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Выехать можно, въехать нельзя?

0

Вся минувшая неделя прошла под знаком обсуждения дипотношений с Грузией. Сначала эта страна разорвала отношения с Россией, потом заявила о сохранении облегченного визового режима. В российском МИД высказали недоумение по поводу такой путаницы и обещают проработать вопрос – с тем чтобы минимизировать сложности желающим въехать в Россию гражданам Грузии.

Но уже сейчас ясно, что МИД РФ не намерен сохранять прежний облегченный порядок. «Разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло, – наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально», – сказал глава МИД Сергей Лавров.
Что же в итоге делать людям – почти миллиону россиян, которых семейные и иные обстоятельства вынуждают жить на две страны? У них все складывается терпимо: по-прежнему (если г-н Саакашвили не передумает) просто платить за визу по 30$ на любом КПП при въезде в Грузию.
Совсем не так все благополучно у россиян, живущих в Грузии (их больше 340 тыс. чел.): те из них, кто захочет получить российское гражданство, пока еще могут обращаться в консульство в Тбилиси, но в основном оно теперь работает лишь по юридическим моментам (нотариальное заверение, наследство, запись актов гражданского состояния и т.д.). К тому же идут слухи, что консульство вот-вот закроется.
Грузины же вообще, как выясняется, получить въездные визы в Россию не смогут – до тех пор, пока наш МИД не определится в своей позиции.
Также не все просто теперь и для граждан Грузии в России (их чуть меньше 50 тысяч). Впрочем, трудности ожидают не всех. Визы студентам будут продлены. Тем, кто имеет рабочую визу, ее продлят на год – но только если попросит работодатель. Остальным – лишь на 10 дней. После этого, как и полагается во всем мире, человек должен будет вернуться на родину.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания