Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Вред и польза сладкой жизни

0

Контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. Кое-что можно даже худеющим.

Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару. Хороший способ «обезопасить» десерт – съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей.
Не покупайтесь на фруктовые тортики, которые производители позиционируют как низкокалорийные – ничего диетического в них нет. Потому что есть жиры.
Что касается шоколада, то время от времени потакать своим прихотям таким образом диетологи разрешают. Но только если кусочек вы отламываете от шоколадки с высоким содержанием какао-бобов, а не молочной или белой. Читайте этикетку: такой шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао.
Мед даже одержимые идеей похудения сладкоежки считают продуктом допустимым. Врач-диетолог Марина Копытько согласна, но напоминает: при всей полезности меда это все-таки простые углеводы и большое количество пустых калорий (100 граммов меда – это примерно 310 ккал!). Поэтому столовой ложки раз в 2 недели будет достаточно. С медом нужно быть осторожным тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания