07.10.2007

Родим и воспитаем патриотов!

.

На прошлой неделе в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя политики, генералы, артисты и священнослужители подводили первые итоги госпрограммы по патриотическому воспитанию. Все это мероприятие было обставлено как вручение премии «Служу стране!»

Народ не в курсе

– Я считаю, что патриотическое воспитание начинается с семьи, – озадачил нас прямо перед началом церемонии депутат Госдумы, известный патриот Сергей Бабурин. – И сегодня мы стали поворачиваться лицом к семье, говоря о «материнском капитале», о детских пособиях. Это первый шаг к тому, чтобы вручать премии за службу стране, потому что патриотизм – это не призывы и лозунги, это дела.
Ответить на вопрос, в чью семью идут деньги, выделенные на финансирование гос­программы патриотического воспитания, Бабурин не смог. Но о роли «ячейки общества» Сергей Николаевич речь завел неслучайно: одна из основных задач программы – формирование «правильного репродуктивного поведения и установок на создание семьи как основы возрождения моральных ценностей». Вся программа рассчитана на 2006–2010 годы, и государство готово потратить на патриотическое воспитание около 500 миллионов рублей. Более 100 млн планируется извлечь из «внебюджетных источников» – добровольных пожертвований юридических и физических лиц. Финансовое бремя патриотизма ляжет и на регионы. Осваивать патриотический бюджет поручено Мин­образу, Минкульту, Минобороны и Минэкономразвития. Тут же позволили немного присоседиться общественным организациям, творческим союзам и «служителям культа». Последние должны заниматься духовно-патриотическим воспитанием и не прочь получить под это дело финансирование. Координирует всю воспитательную работу государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ.
К слову, это уже вторая попытка государства взрастить патриотов. Что дала первая аналогичная пятилетняя программа, лично мне совершенно не понятно. Впрочем, ничего о существовании таких потуг со стороны чиновников неизвестно еще 62% россиян. По данным ВЦИОМа, 86% сограждан уверенно заявили, что в прошлом году ни они, ни члены их семей не участвовали в мероприятиях, проводимых в рамках госпрограммы.
– А в чем выражается патриотическое воспитание у нас? – спрашиваю артиста Евгения Стеблова, которого позвали вручать премию.
– А вы разве не чувствуете?! – возмутился он. – Ну и нечего вам об этом говорить, раз не понимаете. Это надо сердцем чувствовать. У нас, слава Богу, началось патриотическое воспитание в стране. Много патриотов, любящих свою родину. И возрождение России, на мой взгляд, ощутимо, особенно в последние годы, в связи с той политикой, которую проводит наш президент. Я совершенно не разделяю скепсис по поводу этой программы, это ваше советское мышление говорит…

Чему учат семья и школа
Потупив глазки и испугавшись «совкового» наследия, пошла по залу выяснять, что же такого нового придумали участники программы. Как и прежде, основным объектом воспитания стало подрастающее поколение, а главным местом воспитания назначена школа. Эффективность работы семьи и школы оценят «степенью готовности и стремлением граждан Российской Федерации к выполнению своего гражданского и патриотического долга во всем многообразии форм его проявления».
Между прочим, ДОСААФ существует и сегодня под вывеской РОСТО. Председатель этой общественной организации Анатолий Стародубец бодро рапортует об успехах и намекает, что рано общественное сознание их позабыло:
– Я хотел бы поделиться опытом работы наших авиационных клубов, когда трудновоспитуемые подростки приходят в наш клуб в летний период и получают парашютную подготовку, совершают от трех до пяти парашютных прыжков, проходят становление и возмужание и после такой подготовки приходят в свою семью и коллективы с совсем иной ментальностью и психологией, находят свое место в жизни.

ГТО на новый лад
– Патриотическое воспитание – это неотъемлемая часть воинского воспитания, – совсем не удивил заместитель министра обороны Александр Белоусов.
Чиновники об этом помнят и в 2009 году, опять-таки в рамках программы, подведут итоги конкурса на лучший учебник и пособие по военной истории Отечества. Поставлена военному ведомству задача хорошенечко поработать над организацией военно-спортивных лагерей. И несмотря на презрение ко всему советскому, авторы госпрограммы вспомнили о такой аббревиатуре, как ГТО. За готовность к труду и обороне нынче отвечает ФСБ. Они провели 19–20 мая уже второй военно-спортивный форум ГТО.
– Не секрет, что нынешнее молодое поколение не отвечает всем тем требованиям, которые выдерживались в советские времена, – заявил руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Виктор Комогоров. – Главное, чтобы идея ГТО, которая была в советское время, возродилась в новом качестве с учетом современной российской действительности.
Качество, может, у них и получится новое, а вот нормативы остались старые, разработанные еще в 72-м и 85-м годах прошлого века. Этот факт, пожалуй, единственный, примиряющий вечного оппозиционера коммуниста Василия Шандыбина с госпрограммой:
– Я думаю, что сегодня патриотического воспитания, такого как в советское время, нет. Раньше были не только пионеры, октябрята и комсомольцы. Были походы патриотические, была такая игра «Зарница», а сегодня я не вижу никакого сильного патриотического движения. Вот у единороссов есть «Молодая гвардия». Я беседовал с ними, спрашивал: вы знаете, кто такие Олег Кошевой, Люба Шевцова? никто не знает. Какой может быть патриотизм, когда мы охаяли прошлое?!
Единороссы так совсем не думают и на всех углах заверяют, что программа патриотического воспитания без их живейшего участия никак бы не состоялась. Правда, воспитывают они все больше дистанционно. Вот и спикер Госдумы Борис Грызлов в своем приветственном слове номинантам премии «Служу стране!», которое поручили зачитывать партийному функционеру, припомнил, как его партия принимала «активное участие в повышении статуса празднования Дня Победы». О том, как единороссы пытались поизголяться над знаменем той самой победы, Грызлов почему-то ничего не сказал…

попразднуем
Денег не жалей на юбилей!
В воспитательных целях авторы программы составили список знаменательных дат на пятилетку, которые страна должна широко отметить:
70-летие событий на озере Хасан
60-летие создания ядерного щита страны
300-летие Полтавской битвы
150-летие окончания Крымской войны
100-летие создания отечественного подводного флота
80-летие ДОСААФ
50-летие запуска первого искусственного спутника Земли и начала космической эры
10-летие подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
130-летие образования уголовно-исполнительной системы России
20-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
10-я годовщина «разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан».

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика