18.03.2008

Что делать, если обокрали коллеги?

Всегда неприятно узнать, что в коллективе завелся вор, не гнушающийся таскать деньги у тех, с кем работает. Можно ли вывести вороватого коллегу на чистую воду и как быть, если вы стали жертвой офисной кражи?

Прежде всего элементарно страхуйтесь: не оставляйте кошелек на видном месте, а кабинет открытым. Если деньги исчезли – вызывайте милицию. Составьте заявление, в котором укажите, что пропало. Как минимум сотрудники милиции должны будут опросить ваших коллег.
– Вы вправе присутствовать при работе следственно-оперативной группы, – говорит адвокат Наталья Федоровская, – и даже просить ее сотрудников предпринять все возможные и законные действия по фиксации следов преступления. Если же они формально подошли к своей работе, можно обжаловать действия милиционеров у руководства или в прокуратуре.
По большому счету за вашу безопасность отвечает работодатель. Конечно, его нельзя обязать напичкать контору видеокамерами. Однако можно обратиться к нему со служебным письмом и попросить провести внутреннее расследование, особенно если воровство повторилось. Как правило, таким расследованием занимается служба безопасности, если она есть, либо кто-то из руководства, и заключается оно в беседе со всеми подчиненными и изучении их личных дел. Если вора найдут, решать его судьбу тоже будет шеф – он может передать сведения в милицию или просто уволить воришку. Если у вас увели зарплату и это больно ударило по вашему бюджету, также стоит обратиться к руководителю – с просьбой о материальной помощи. Выдавать ее он не обязан, но может пойти навстречу.
Не помешает разобраться и с собой. Ведь после случившегося и сама жертва, и ее коллеги будут терзаться вопросом: как вести себя дальше? Психологи не советуют пытаться вычислить воришку по оговоркам или поведению – человек, который может хладнокровно зайти в кабинет и вытащить из чужой сумки кошелек, прекрасно владеет собой.
–  Если вы покидаете кабинет, в котором остается кто-то из коллег, попросите его выйти, – говорит психолог Елена Карачкова. – Неважно, что вы ему доверяете, человек не должен соответствовать идеалу, который вы сами себе нарисовали. Так вы защищаете не только свои деньги, но и психику. Жертва ведь всегда страдает дважды – когда ее обворовывают и когда она узнает, кто это сделал. Представьте, если вором оказался человек, которому вы доверяли?

важно!
Не терзайтесь вопросом, почему кража случилась именно с вами. Четко себе объясните: не вы объект преступления, а то, что у вас украли. Просто так случилось, что он принадлежал именно вам.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика