Кто ответит за волокиту?
Верховный суд подготовил законопроект, который позволит людям получать деньги за то, что суды затягивают рассмотрение дел, а судебные решения не исполняются.
Страсбургский суд по уши завален жалобами из России на волокиту в судах.
– Верховный суд России не стал дожидаться прямого совета из Страсбурга заняться решением этой структурной проблемы, – сказал «Собеседнику» судья в Европейском суде по правам человека от России Анатолий Ковлер. – Это очень хорошая внутренняя инициатива самого ВС.
Инициатива-то хорошая, а я так и вижу, как люди, решившиеся получить такого рода компенсацию, годами и с превеликим трудом добиваются выплат за однажды уже пройденное унижение…
Так, на прошлой неделе в редакцию пришла женщина из Подмосковья, которая уже довольно долго не может добиться исполнения решения выигранного ею суда.
У них в доме образовалось ТСЖ, а администрация поселка прихватила себе помещение, где сосредоточены все коммуникации дома. Прихватила незаконно, что, собственно, и установил арбитражный суд. Но отдавать владельцам никто ничего не собирается. Наоборот, жильцам уже отключают воду, а к зиме грозятся переморозить… Глава администрации смеется правлению ТСЖ в лицо. Судебные приставы умывают руки: не наша компетенция, решения арбитража должны выполняться без исполнительного листа. Прокуратура уже дважды получала доносы на «вольнодумное правление», дважды проверяла ТСЖ и дважды признавала их правоту, а сделать ничего не может. Юристы советуют обращаться в суд…
Видимо, суд только в сознании граждан стал последней инстанцией, до властей эта истина еще не дошла. И как-то с трудом верится, что такое положение вещей может измениться благодаря штрафам. Едва ли главы местной власти станут обращать внимание на такие «мелочи», когда даже Казначейство РФ годами оттягивает выплаты компенсаций по решениям судов.