Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Мусорная война

0

На днях звонили жаловались: обитатели съемной квартиры превратили площадку первого этажа в склад ящиков из-под сельхозпродукции. Ящики грязные, в тепле начинают пахнуть, но хозяевам все равно: не в квартире воняют – и ладно.

Это все оттого, что подъезд у нас считается ничьей площадью. А значит, каждый вроде как может использовать его по своему усмотрению. Именно так рассуждают люди, которые в ответ на замечания соседей по поводу мусора в подъезде отправляют их командовать в своей квартире, а то и просто посылают.

Все вроде так, да не совсем. Подъезд принадлежит всем жильцам в равной мере, стало быть, кто-то один не может делать в нем то, что не устраивает соседей. Так что недовольные могут смело выражать свои чувства и требовать порядка.

Лучше, конечно, без хамства. В отношениях с соседями договориться почти всегда проще, чем заставить их что-то сделать. Это психология, а не потому, что по закону соседям за мусор в подъезде ничего не будет. Есть Административный кодекс и штраф за нарушение правил санитарного содержания мест общего пользования, есть ДЭЗ и милиция, куда обращаться, конечно, нужно. Но лучше попробовать сначала, как говорят политики, мирное урегулирование конфликта.

Предлагаю действовать так: обнаружив соседский мусор на лестничной площадке (или под своей дверью, как однажды моя теща), позвоните его хозяевам в дверь и спокойно, без раздраженных ноток попросите убрать. Улыбайтесь, но не слишком лучезарно, чтобы не раздражать. Сказали – и откланяйтесь.

Допускаю, что придется еще раз повторить свою речь, начав с того, что уже обращались с просьбой не выставлять мусор в подъезд и вынуждены попросить об этом еще раз. Попросили? Ждите реакции.

Лишь в том случае, если не дождались, стоит упомянуть Административный кодекс, санитарные правила, пожарных и ДЭЗ. Предельно вежливо, с сожалением в голосе предупредите, что придется обратиться в милицию или домоуправление: мол, ничего личного, но… сами понимаете. Это будет третьим и последним предупреждением. В следующий раз, если мусор снова появится, без разговоров звоните в ДЭЗ или сразу участковому.

Но, думаю, не понадобится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания