Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Ссыльные вожди в Глухове

0

В украинском городке Глухове не найти человека, который не знал бы Людмилу Николаевну Дейнеко и не слышал о ее частном музее. Любой глуховчанин проводит вас на улицу Войкова и покажет дом, что в городе называют просто: Люсин музей.

Людмила Дейнеко уже шестнадцать лет собирает памятники вождям советской эпохи. Началось все в 1991 году, когда Глухов вслед за всеми стал избавляться от изображений вчерашних кумиров. Смотреть на это спокойно Людмила Николаевна не могла и стала собирать «неугодных» на своем участке. Спасая от распилки или печи, тащила бюсты и картины домой волоком, помогали добрые люди…
Сейчас в Люсином музее около 2000 экспонатов со всей Украины: кроме десятков изображений Ленина и Сталина, еще Сидор Ковпак, Карл Маркс… В ее доме Чапаев уживается с Пушкиным (и он кому-то показался ненужным), Горький – с Дзержинским, вожди теснятся во дворе и даже за забором. Так что теперь улицу Войкова не спутаешь ни с какой другой в городе. Сам Глухов благодаря Дейнеко и ее музею прославился уже и за рубежом. Заезжают сюда экскурсии даже из США и Канады.
– Я хоть человек и беспартийный, – говорит сама Дейнеко, – но горжусь тем, что смогла сохранить памятники великим людям.
Памятники, конечно, есть не просят, но требуют реставрации – этим Людмила Николаевна занимается сама: где надо – подмажет, где облезло – подкрасит. Живет при этом в старом доме и, мягко говоря, небогато – нет даже телефона. Материальной помощи Люсин музей никакой не получает, и даже за экскурсии хозяйка денег не берет – на вождей можно смотреть совершенно бесплатно.
Глуховчане относятся к Дейнеко неоднозначно. Одни считают ее чудачкой, а музей – слишком политизированным. Другие называют «собирательницей истории» и уважают за преданность идее. В любом случае все сходятся в одном: Люсин музей имеет право на существование и нужен, потому что хранит историю. А другого предназначения у музея и быть не может.
– Мы должны сохранить память для наших будущих поколений, – уверена Людмила Дейнеко. Она свой долг уже выполнила.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания