Новости дня

24 февраля, суббота




23 февраля, пятница















22 февраля, четверг


























На вкус и цвет товарищи есть!

0

Причем не от чрезмерного злоупотребления национальным напитком, а от огромного разнообразия на магазинных прилавках. Чтобы немного сориентироваться в качестве отечественных сорокаградусных напитков, мы отправились в… Третьяковскую галерею. Там чествовали победителей Международного дегустационного конкурса «Лучшая водка года».

Лучшую выбирали из 70 образцов, произведенных на просторах России, Украины и Белоруссии. Эксперты-дегустаторы пробовали продукцию слепым методом: никто не знал, какой номер достался тому или иному заводу при жеребьевке. Главным критерием оценки стали три показателя – вкус, цвет и аромат.

Для дегустации брали хмельной напиток, отвечающий требованиям ГОСТа. Всех под одну гребенку не приглаживали, поделив конкурсантов на несколько номинаций: «Народный сегмент» (от 80 до 105 руб. за бутылку 0,5 литра), «Среднеценовой» (от 105 до 135 руб.), «Субпремиальный» (от 135 до 245 руб.), «Премиальный» (от 245 до 330 руб.) и «Суперпремиальный» (от 330 руб.). Отдельно оценивали бальзамы и настойки.

– В этом году сильнейший состав участников! – поделился наблюдениями председатель экспертного совета конкурса, директор НИИ пищевой биотехнологии Виктор Поляков.

Знак качества конкурса гарантировал ведущий телепрограммы «Первого канала» «Контрольная закупка» Антон Привольнов. Он бойко развеял миф о том, что сорокаградусную изобрел Дмитрий Менделеев, объяснил производителям, что их продукцию на Руси раньше потребляли князья да бояре, водка была дорогим и практически деликатесным продуктом. Привольнов пытался добиться от победителей фирменных секретов: «Рецептура водки, в отличие от винной, не хранится в секрете, но вот сырье… Расскажите, из чего вы делаете победителей?!» В ответ призеры говорили немало теплых слов, поведали несколько производственных баек, а вот настоящим секретом с телеведущим не поделился никто.

Зато «Собеседнику» удалось выведать некоторые тайны у представителя компании, которая взяла золото сразу в трех номинациях.

– На самом деле никакого особого секрета нет, наш конек – контроль качества, – рассказала управляющая Наталия Василевская. – На всех этапах производства качество продукции тщательно контролируется собственной аккредитованной лабораторией. Ее персонал постоянно занимается поиском и разработкой рецептов водки, чтобы удовлетворить самый изысканный вкус. И хотя в наших водках используются элементы, принятые в более дорогих сегментах, мы сохраняем цены на приемлемом уровне. (Оказывается, секретик все же есть! – Ред.)

– Все водки изготавливаются на основе спирта «Люкс» из высококачественного зерна от лучших российских поставщиков, – продолжила Наталия. – А также воды, прошедшей особую очистку углем и серебром. Улучшенная вода не содержит вредных элементов и сохраняет натуральные вкусовые качества. Серьезное внимание уделяется и выбору ингредиентов для сортовых водок – мы используем только натуральные добавки. Наша гордость – водка «Русский Престиж Премиум» была удостоена Золотой национальной премии за качество алкогольной продукции. Но это не значит, что «Русский Престиж Золотая» или «Русский Престиж Можжевеловая», которые тоже получили высшие награды в своей ценовой категории, хуже качеством!

Узнать, как выглядит водка, признанная в этом году лучшей, можно будет в Измайловском кремле в Москве. Там, в Музее водки, выставят на всеобщее обозрение победителей. А мы решили последовать примеру экспертного совета и, так сказать, один раз попробовать, чем сто раз послушать… Что сказать? Хороша!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания