Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Лечимся водой

0

Известный целитель XIX века Себастьян Кнейп из Баварии написал книгу «Мое водолечение». Он утверждал, что холодная вода закаляет и лечит все болезни, она обладает такими целебными свойствами, равных которым, пожалуй, нет.
 Вода, как считает Кнейп, обладает тремя основными свойствами: растворять, удалять и укреплять, при правильном систематическом ее применении она способна излечить почти все известные болезни.
 «Слабые, тщедушные, малокровные, нервные, сердечные и желудочные больные составляют большинство населения, а вполне здоровые люди являются исключением», – писал С. Кнейп в XIX веке.
 Укрепление организма достигается холодными купаниями, обливаниями, обмываниями. Водные процедуры лечат не только больную часть тела (голову, ногу или руку), но и все тело.
 Во всех случаях, где не указывается температура воды, под словом «вода» нужно понимать холодную воду; основываясь на опыте, чем холоднее, тем лучше.
 Водную процедуру нужно делать быстро, иметь соответствующую одежду, позволяющую легко снять и надеть ее после купания. К примеру, холодная ванна с раздеванием и одеванием должна длиться не более 4 мин.
 После холодного купания или обливания не следует вытираться (кроме головы и кистей рук). На мокрое тело следует быстро надеть рубашку и остальную одежду, чтобы мокрые места сразу не высохли. Не вытираясь, мы способствуем равномерному и быстрому распространению природного тепла. А при вытирании трем разные места с разной силой и этим вызываем неодинаковую температуру кожи, что для здоровых не имеет значения, а для больных и слабых очень много значит.
 После купания, одевшись, делай любые движения (лучше всего быстро ходить) до тех пор, пока все части тела не высохнут и не достигнут нормальной температуры. Как правило, минимальное время движения после купания в холодной воде или обливания холодной водой должно быть 15 мин. Эти же правила остаются в силе при компрессах и обертываниях, при которых больные должны оставаться в постели.
 Обрати внимание, что применение холодной воды перед сном нежелательно, она может вызвать бессонницу.

Начинающим водолечение, слабым, пожилым, больным, боящимся холода, малокровным, нервным лучше в зимнее время пользоваться теплыми ваннами. Пользоваться холодной водой нельзя во время озноба, лихорадки, месячных.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания