Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Кто довел генерала до пули?

0

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства: существует предсмертная записка, содержание которой пока – тайна следствия. Версий, отчего Виктор Власов застрелился, несколько. Правоохранители пока озвучивают лишь личные мотивы, которые, впрочем, идут вразрез с «фактом доведения до самоубийства». Да и люди, близко знавшие генерала, утверждают: на личном фронте у него все было в порядке – крепкая семья, трое детей, прекрасные отношения с близкими…

Другой куст версий лежит в плоскости производственных отношений. Генерал был врио начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ. И хотя фигурировал в ряде уголовных дел, но – как свидетель. Был участником нескольких громких историй, в частности по даче генерала Семенова, ставшего президентом Карачаево-Черкесии. Но фигурировал в них как герой положительный. Например, отказался подписывать акт о заниженной стоимости дачи Семенова. Промелькнула версия о том, что Власова довели до пули оставшиеся в его ведомстве «люди Косована», прежнего начальника этой службы, а ныне зам. руководителя столичного стройкомплекса. Строительные интересы ведомства Власова разбросаны по всей стране, в том числе и в Москве, и они вполне могли не поделить что-то с экс-главой службы. Но в окружении генерала эту версию «Собеседнику» категорически не подтвердили: говорят, у Власова с Косованом были отличные отношения. Все склоняются к тому, что искать надо в другой стороне.

Какой – тут наши источники очень осторожны и лишних слов не кидают, как и не спешат обнародовать свои фамилии.
Но обращают на себя внимание такие факты. Незадолго до самоубийства генерал написал рапорт об отставке. Практически сразу после смерти Власова глава МО назначил на его место некоего Леонида Сорокко, как говорят, своего друга. Причем назначил этого гражданского человека совсем не в ранге врио. Между тем перед смертью, как рассказывают знавшие Власова люди, генерал очень переживал, что его никак не утвердят начальником службы, и еще больше расстроился, когда узнал, что на это место рассматриваются другие кандидатуры, в том числе гражданские.

В общем, наши источники наиболее реальной считают версию (высказанную «Независимой газетой») о том, что Власова «съели питерские», которые уже некоторое время разрабатывают программу приватизации объектов МО (один из авторов – Леонид Сорокко). Власов, по воспоминаниям, противостоял основным ее положениям. Так что не исключено, что пулю в висок генерал пустил себе от безысходности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания