Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



О вкусах не спорят

0

Можно говорить лишь о вкусовых пристрастиях.
Я уже не один раз рассказывал читателям «Собеседника» о причинах, порождающих рост инфляции. Едва ли стоит повторяться. Проблема в том, что ничего не изменилось. По-прежнему текут в страну потоки нефтедолларов. По-прежнему снижена бизнес-активность. По-прежнему существует стратегическая неопределенность, не позволяющая бизнесу вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Так называемый план Путина – пустой звук. Да и непонятно, какой это план – если делается ставка на развитие гос­корпораций с их немереным финансированием, то это не снижает опасности инфляции.
Впрочем, есть несколько благоприятных признаков. Несколько месяцев, как ЦБ прекратил увеличивать денежное предложение. Кудрину позволено продолжить его разумный курс на ограничение госрасходов (он прерывался в 2007 году). Это не касается прибавок ветеранам, пенсионерам, академикам и студентам. Можно бороться с инфляцией, не обкрадывая бюджетников, а «пощипывая» тех, кто на другом конце – траты на госпроекты, ничем себя не окупающие.
Надуманными мне также кажутся и прогнозы о замене главы МЭРТа. Набиуллина проявляет принципиальность (например не согласилась отдать в собственность «Ростехнологиям» во главе с Чемезовым все предприятия, которые они пожелали), а именно этого, по моему мнению, от нее и ждут как премьер, так и президент

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания