Витамины: сладкая конфетка или лекарство?
У вас сонливость, быстрая утомляемость, депрессия, потрескавшиеся губы и облезающая кожа на ладонях?
У вас сонливость, быстрая утомляемость, депрессия, потрескавшиеся губы и облезающая кожа на ладонях? Это авитаминоз, точнее, гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов в организме, – в это самое время бушующий по стране.
Овощи и фрукты служат источником всего лишь двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. Но, например, чтобы получать суточную норму витамина С из свежевыжатого яблочного сока, придется выпивать по 15 стаканов в день. Аскорбиновой же кислоты больше всего содержится не в цитрусовых, как многие считают, а в сухом шиповнике.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы.
Минералы и микроэлементы тоже исключительно важны для организма. Они содержатся во фруктах и других продуктах питания, но разрушаются во время длительного хранения и термической обработки.
В синтетические витамины, кроме базового набора – витаминов С, группы В и прочих, – входят микроэлементы. Они тщательно сбалансированы.
Если вы выбираете синтетические витамины, обратите внимание на несколько факторов. Их состав должен указываться либо в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы. Еще лучше, если дозировка рассчитана так, чтобы суточную норму витаминов составляло несколько пилюль. Принимая их в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в крови.
Но бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями. Их большая концентрация приводит к выведению других полезных веществ. Съев зараз штук десять-двенадцать витаминок, вы рискуете только усугубить авитаминоз. А жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными.
Поэтому, прежде чем начинать лечиться от гиповитаминоза, обратитесь к врачу. Его главная задача – выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме: чего не хватает, а что в избытке.
Перед любовью ни один авитаминоз не устоит
Биологи утверждают, что влюбленные в меньшей степени подвержены весенним авитаминозам. И все это благодаря эндорфинам – гормонам радости, которые активно участвуют в работе иммунной системы. Иммунная система организма взаимосвязана с нервной.
Через химические передатчики наши нервы способны передавать иммунной системе информацию о том, как мы себя чувствуем, и в зависимости от этого та ослабевает или, наоборот, становится сильнее. Депрессивное состояние часто усиливает нежелание иммунной системы организма бороться против болезни, а юмор, приподнятое настроение и радость могут поднять «химические силы» на борьбу с недугом.
Звезды говорят
Марина АЛЕКСАНДРОВА, актриса:
– В моей сумке всегда лежит баночка витаминов. Правда, ежедневно пить их я забываю. Вообще, я точно не знаю: помогают они поддерживать тонус или нет. Но мне кажется, что если человек сам себя убедил, что от них есть польза при авитаминозе, то польза и будет! Все ведь от головы идет. А еще я считаю, что бодрость и здоровье придают спорт и регулярный секс. Но только с любимым человеком!
Сергей ПЕНКИН, певец:
– Считаю, что авитаминоз можно победить позитивным настроем! Я всегда настроен на победу и успех. Весной налегаю на фрукты и иногда вечером позволяю себе выпить чуть-чуть хорошего вина. Спиртное в умеренных количествах поддерживает тонус. А еще в выходные обязательно выбираюсь на природу – гуляю, отдыхаю.
Артур АРТАМОНОВ, телеведущий и шоумен:
– Весной я налегаю на апельсины. Так я борюсь с авитаминозом. Помимо витаминов, важное место в моем весеннем рационе занимает белковая пища. Как известно, она нужна для правильного функционирования иммунной системы. Поэтому особое внимание обращаю и на присутствие мясных и рыбных блюд на своем столе. А еще не забываю о спорте, ежедневно посещаю тренажерный зал.