Витаминная подпитка
Так сложилось, что весна ассоциируется у нас с авитаминозом. И это в общем-то неправильно. Нельзя сказать, что все мы поголовно с марта по июнь испытываем острую нехватку витаминов, как нельзя списывать на нее и все наши весенние недомогания. Однако врачи считают, что поддержать организм витаминами весной все-таки стоит. С остальным – разберемся.
Пьем круглый год или курсами?
По этому вопросу согласья нет даже среди врачей. За постоянный прием чаще всего выступают диетологи. Терапевты, наоборот, предостерегают от этого, настаивая, что витамины – это лекарственные средства и относиться к ним нужно соответственно. Их вердикт: два курса в год по 28–32 дня каждый – этого городскому жителю, несмотря на вредности и недостатки питания, вполне достаточно. Если он, конечно, не имеет хронических заболеваний, не оперировался недавно, не вынашивает ребенка и не подвергается никаким нагрузкам, выходящим за рамки обычных. В этом случае, какие витамины принимать и как долго, решает врач в индивидуальном порядке. Гиповитаминоз, кстати, может быть даже у тех, кто получает витамины в норме – потому что нарушена их всасываемость (например при заболеваниях толстого кишечника). Тут не поможет ни круглогодичный прием, ни самый лучший комплекс на свете.
Лучше с пищей или из аптеки?
Гипотетически, возможно, лучше с пищей, но в действительности никаких проблем с усваиваемостью «синтетических» витаминов, если комплекс подобран правильно, нет. Хотя бы потому, что они тоже природного происхождения. Уповать же на витамины, которые мы получаем – по крайней мере должны – с пищей, бессмысленно: пока продукт добирается до нашей тарелки, витаминов в нем остается не так уж много. Да, лимон содержит витамин С, но вы порезали его пару часов назад, а потом утопили в кипятке – что осталось? Ничтожно мало. Мы варим, трем на терке, жарим, тушим, потом все это разогреваем – витамины разрушаются. Мы храним овощи и фрукты месяцами – они теряют свою витаминную ценность. Если мы будем съедать столько продуктов, сколько необходимо для ежесуточного пополнения витаминной нормы, это отразится в зеркале и на весах – калорийность такого рациона будет превышать нормальную как минимум в 2 раза! При таком раскладе «витамины из коробочки» – палочка-выручалочка.
Все в одной таблетке или в разное время?
Большинство докторов склоняются к тому, что лучше все-таки раздельный прием витаминов. Объяснений тому несколько: для жирорастворимых витаминов нужно особое пищевое «сопровождение» – витамин А не усвоится без жира, как и водорастворимый витамин С без воды. Многие витамины и микроэлементы являются антагонистами – они просто «не уживаются» в одной таблетке. На их усвоение влияет даже время суток… Самостоятельно разобраться, что с чем принимать и когда, неспециалисту будет трудно, поэтому лучше призвать на помощь врача. Другой вариант – витаминные комплексы, где дневная доза разделена на несколько приемов.
Дорогие или дешевые?
Представьте себе, без разницы. Переплачивать ли за красивую упаковку и бренд, каждый решает для себя. В остальном отечественные витаминные комплексы импортным не уступают. Они, как правило, содержат максимум 5–6 витаминов и 2–3 микроэлемента, однако этого вполне достаточно – если цель общеукрепляющая. Когда состав «витаминки» – полсотни строчек мелким шрифтом, это, конечно, хорошо, если все заявленное присутствует. Вот только проверить это трудно – витамины в России рассматриваются как биологически активные добавки к пище, стало быть, их тестируют лишь на безопасность.
Лучше с пищей
или из аптеки?
Гипотетически, возможно, лучше с пищей, но в действительности никаких проблем с усваиваемостью «синтетических» витаминов, если комплекс подобран правильно, нет. Хотя бы потому, что они тоже природного происхождения. Уповать же на витамины, которые мы получаем – по крайней мере должны – с пищей, бессмысленно: пока продукт добирается до нашей тарелки, витаминов в нем остается не так уж много. Да, лимон содержит витамин С, но вы порезали его пару часов назад, а потом утопили в кипятке – что осталось? Ничтожно мало. Мы варим, трем на терке, жарим, тушим, потом все это разогреваем – витамины разрушаются. Мы храним овощи и фрукты месяцами – они теряют свою витаминную ценность. Если мы будем съедать столько продуктов, сколько необходимо для ежесуточного пополнения витаминной нормы, это отразится в зеркале и на весах – калорийность такого рациона будет превышать нормальную как минимум в 2 раза! При таком раскладе «витамины из коробочки» – палочка-выручалочка.