Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Печенька под ковриком

0


Я спросил, не стояла ли у дома подозрительная машина, не сидели ли в ней люди. Стояла, говорят, и люди сидели. Пришлось «поздравить» знакомых с тем, что их дом, возможно, действительно на примете у домушников.

Они ведь устраивают налеты не с бухты-барахты, у них есть отработанные приемы для вычисления удобных для кражи квартир. Обычно домушники работают так: двое наблюдают из машины за подъездом, один осматривает дом снаружи и изнутри. Его интересует, насколько легко можно забраться в какие-либо квартиры, например, через балкон, он оценивает входные двери. Третья его задача – вычислить, часто ли хозяева бывают дома. Тем же самым занимаются «товарищи» в автомобиле.

Человек, вернувшись вечером с работы, может обнаружить на двери своей квартиры маленький белый крестик или другие следы мела, которых не было утром. Многие думают, что это дети так балуются. Не поленитесь пройтись мимо соседних дверей – на одних найдете такой же знак, на других ничего. В непомеченных квартирах наверняка живут бабушки или молодые мамы, которые почти всегда дома; в помеченных большую часть дня никого нет – хозяева на работе. Вычисляются такие квартиры просто – воры несколько раз звонят в дверь. Еще один способ – очень, надо признать, остроумный: воры кладут под коврик перед дверью печеньку, обычный крекер: раздавили – значит, кто-то был.

Но если квартира днем пустует, это не значит, что ее обязательно обчистят – воров интересуют такие, где по соседству тоже никого не бывает. Взлом и подбор ключа – дело шумное и долгое, домушникам совсем не улыбается быть застуканными какой-нибудь любопытной пенсионеркой.

Верный признак, что вашим домом заинтересовались воры, – частые телефонные звонки. Злоумышленники могут представляться кем угодно – сотрудниками водоканала, газовщиками, распространителями товаров. Могут просто позвонить и бросить трубку. Часто звонят якобы с опросом: вежливые такие люди интересуются, сколько человек в вашей квартире смотрят телевизор (то есть сколько проживает), в какие часы он у вас включен (то есть в какое время в квартире кто-то есть), кто смотрит телепрограммы днем и т.д. Люди и не подозревают, что выбалтывают информацию вовсе не телевидению. Не хочу сказать, что любой подобный звонок – от воров, но лучше все-таки болтать поменьше.

А еще лучше – поставить квартиру на охрану.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания