Новости дня

14 декабря, четверг





















13 декабря, среда
























Инфекционный мононуклеоз

0

Вызывает мононуклеоз вирус герпеса (он же вирус Эпштейна – Барр). Заразность заболевания высока, поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, а потому порой происходит инфицирование целых детских коллективов.


Как начинается  болезнь?


Вирус проникает в организм ребенка через носовую полость, попадает в лимфоциты. В этих клетках он размножается. Инкубационный период – время от проникновения вируса в организм до появления первых признаков болезни – длится 1–1,5 месяца.

Самолечение ИМ недопустимо! Как, впрочем,
и при других детских болезнях, включая простуду,
 – во избежание осложнений.

Какие первые признаки?

Малыш становится вялым и капризным, плохо ест. Такое состояние может продолжаться несколько дней. Затем повышается температура тела и увеличиваются лимфоузлы (чаще всего страдают шейные, особенно их задняя группа). Они становятся заметными, плотными при ощупывании, но не спаянными между собой и окружающими тканями. Кожа над ними отекает, но не меняет цвет. Часто инфекционный процесс затрагивает селезенку и печень. Эти органы увеличиваются, ребенок может жаловаться на тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье, а родители констатируют потемнение мочи. Краснеет слизистая глотки, увеличиваются и отекают
нёбные миндалины. У ребенка меняется голос, закладывает носик.

Точный диагноз

Опытному врачу поставить диагноз ИМ помогает яркая клиническая картина: увеличение лимфоузлов, боль в горле и температура. Подтвердить предположение он может с помощью анализа на определение в крови малыша антител к вирусу Эпштейна – Барр. К тому же можно провести микроскопию мазка крови. При ИМ в ней обнаруживаются мононуклеары – эти клетки образуются взамен поврежденных лимфоцитов.   
 
Взрослый может подхватить
инфекционный мононуклеоз от ребенка,
но, при нормальном иммунитете этого можно избежать.

          
Для исключения стрептококковой ангины, которая может протекать со схожими признаками, проводится посев мазка с миндалин.

Как лечить?

Специфической терапии ИМ нет, назначается симптоматическая терапия (жаропонижающие, противовоспалительные средства, витамины и др.). При тяжелом течении заболевания назначаются антибиотики. И полный покой. Нельзя заниматься спортом в течение 2–4 недель после выздоровления.
Специфической профилактики инфекционного мононуклеоза нет.
 Прогноз, как правило, благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.


Вирус Эпштейна – Барр назван так
в честь английского вирусолога профессора
Майкла Энтони Эпштейна и его аспирантки
 Ивонны Барр, открывших его в 1964 г.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания