26.02.2008

Опять наваждение: как весна – так обострение

Для некоторых межсезонье – никакая не радость, а ожидание очередного обострения

Казалось бы, приближающаяся весна – повод исключительно радостный: пусть пока промозгло и ветрено, дальше будет только лучше. Но для некоторых межсезонье – никакая не радость, а ожидание очередного обострения.

«Просыпается» все, но не у всех

Что общего у язвенников, гипертоников, астматиков или неврастеников? Как минимум одно – страх перед весенним ухудшением состояния. Почему в межсезонье «просыпаются» хронические заболевания, вам не скажет ни один врач, потому что доподлинно этого вообще никто не знает. Главная версия такова: весной и осенью в природе все перестраивается и это приводит к нарушению биоритмов в человеческом организме.

Снижаются его защитные силы, на фоне этого поднимают голову самые разные болезни. По сути, обостриться может все что угодно – ревматоидный артрит и хронический тонзиллит, гастрит и цистит, астма и психические заболевания, экзема, панкреатит… В общем, «не дай вам бог жить в эпоху перемен» – не любит их наш организм, они ему не на пользу. Смену сезонов чувствуют и наша иммунная система, и «незваный гость» хеликобактер пилори – истинная причина язвы, и вирус герпеса, вызывающий «простуду» на губах, и засевшие на коже грибки…

Интересно, что если у нас, людей севера, болезни обостряются весной и осенью, то в странах, близких к экватору, где нет традиционного для нас чередования времен года, обострения заболеваний чаще всего случаются перед сезоном дождей. А в южном Средиземноморье, где климат мягкий и времена года перетекают друг в друга плавно, практически не наблюдается сезонности в том, как проявляют себя болезни. Врачи предполагают, что лет через 50 и москвичи, у которых в последние годы практически стерлись границы между поздней осенью, зимой и ранней весной, тоже перестанут реагировать на смену этих сезонов ухудшением состояния – просто приспособятся. Но это лишь догадки – неизвестно, к чему еще придется привыкать лет через 10–20.

Ну, а пока наступает обычная весна, и нам нужно играть по ее правилам. В это время года нельзя худеть. Лучше вообще не делать резких движений в том, что касается питания, потому что это сразу скажется на иммунитете. Лучше избегать серьезных стрессовых состояний – весной человек входит в них легче. А если на него нападают болезни, то они, по наблюдениям врачей, хуже поддаются лечению и чаще дают осложнения.
В общем, весна идет – будем осторожны!

Язвенникам нужна диета, гипертоникам – любовь к себе

Каждый, у кого есть хронические заболевания, с приходом весны задается вполне резонным вопросом: как себя вести, чтобы пережить межсезонье без обострений. Тем более что время на профилактику еще есть – биологическая весна у человека начинается не 1 марта, а в апреле. Посмотрим, что стоит предпринять.

Язвенная болезнь: нужно остерегаться стрессов, принимать успокоительные средства, тщательнее соблюдать диету (питаемся часто и понемногу, помним, что явные провокаторы обострения – острое, соленое, консервированное, налегаем на паровую пищу, слизистые каши и супы) – когда дело касается желудка и двенадцатиперстной кишки, диета важна никак не меньше, чем лекарства. Можно обсудить с врачом – не с соседом, не с бабками-знахарками, не со справочником «Самолечение на дому» – курс фитотерапии и минеральных вод.

Гипертония: тщательный контроль за своим состоянием, прием гипотензивных средств строго по схеме! Неустойчивая весенняя погода угрожает гипертоникам кризами (из-за резкого сужения сосудов мозга возникает сильная головная боль, учащается пульс, повышается нагрузка на сердце, печень, почки) и сосудистыми катастрофами. Поэтому в ветреную, дождливую и любую неблагоприятную погоду врачи рекомендуют им по возможности вообще не выходить из дома и отдыхать.

Астма и аллергия: астматикам нужно делать все возможное, чтобы избежать ОРЗ – самый пустяковый «эпизод» может привести к обострению. Большой осторожности для астматиков и аллергиков требуют и симптоматические средства, которыми мы традиционно лечим простуду. Старайтесь, чтобы в доме было тепло и достаточно сухо (оптимальный уровень влажности воздуха должен быть около 60 процентов), а в дождливые дни перед выходом на улицу пользуйтесь специальными ингаляторами, назначенными врачом. Еще есть время пройти курс специфической иммунотерапии. А вот ехать на юг для профилактического отдыха сейчас поздно – в марте в южных регионах многие растения уже цветут.

Хронический пиелонефрит: ваша задача – не просто не застужать почки, а уберечься от любой простуды, потому что инфекция и есть главная причина обострения пиелонефрита. Так что помним народную мудрость: пришел марток – надевай семь порток. Хорошо бы пролечить зубы, избавиться от других инфекционных «мин». Стоит заглянуть к врачу, не дожидаясь обострения: в качестве профилактики он может назначить короткий курс противомикробных препаратов или трав.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика