Новости дня

21 августа, вторник













































День семьи по-русски

0

В подмосковном поселке Деденево Леонид и Светлана Тягачевы живут с рождения. Учились в одной школе – с разницей в год, поженились, как только Светлане исполнилось 18 лет. С 2000 года она, по образованию дирижер-хоровик, занимает пост главы администрации Деденево. Там же расположена горнолыжная школа Леонида Тягачева, где тренируется олимпийский резерв.
Идея отпраздновать День семьи не просто в кругу этой самой семьи, а вместе с земляками родилась, как это часто бывает с идеями (а иногда и с семьями), спонтанно. 28 июня у Светланы Тягачевой была в гостях другая Светлана – Медведева. Первая олимпийская леди поделилась с первой леди страны идеей устроить в Деденево летний праздник. А зачем ждать, спросила супруга президента РФ супругу президента ОКР, если есть отличная дата – 8 июля, день Петра и Февронии?
– Я рада, что она мне подсказала, но боялась, времени на подготовку не хватит, – рассказала Тягачева. – Но Светлана Владимировна сказала: «Ты и за два дня успеешь!» Подключилась ассоциация фондов «Мама» (Тягачева – председатель попечительского совета ассоциации. – Ред.). И слава Богу, все получилось. Теперь каждый год 8 июля у нас будет праздник семьи.
Деденевцам идея, похоже, пришлась по душе. Тут вообще много празднуют: кроме традиционных красных дней календаря, отмечают еще День медицинского работника, День матери, речника, библиотекаря...
Само Деденево знаменито Спасо-Влахернским женским монастырем – некогда богатейшим в стране; его Спасский собор уникален – это единственный православный храм с десятью приделами. Монастырь, закрытый в 1924 году и впоследствии практически полностью разрушенный, семь лет назад открылся снова. Светлана Тягачева занимается  его восстановлением с первых дней в должности главы Деденево. Школа, больница 1901 года постройки, библиотека, монастырский пруд уже восстановлены.
На утреннюю службу в монастырь Тягачевы приехали со старшей дочерью Аленой и внучками Ксенией и Катей. Потом женская часть семьи вместе с игуменьей Параскевой, настоятельницей монастыря, заглянула в Спасский собор, где еще недавно не было крыши, а теперь ведутся службы, и даже спела там – оказалось, у всех женщин в семье Тягачевых прекрасные голоса.
По случаю нового праздника в Деденево устроили молебен под открытым небом (водители, проезжавшие в это  время по Дмитровскому шоссе, удивленно притормаживали), детский концерт, открытие Аллеи новобрачных и народные гулянья. Народ гулял с букетиками ромашек, в ромашковых же венках и совершенно без спиртного, обошлись пирожками и квасом. Чествовали молодоженов, награждали медалью «За любовь и верность» семейные пары, которые прожили вместе дольше 25 лет.
Вручили медаль и Тягачевым, супружеский стаж которых –
42 года. Правда, получала ее Светлана Николаевна одна, потому что Леониду Васильевичу пришлось уехать на работу – на носу Олимпиада.
Но в Пекин Тягачевы поедут вместе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!