Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Венерических болезней нет только на Венере!

0

Сыновья активнее отцов

До 90-х годов прошлого века считалось, что венерические болезни (или, как сейчас принято говорить, ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем) – это про девиц легкого поведения, дальнобойщиков и любителей курортных романов. Стыдно было не то что ЭТИМ болеть, а даже про ЭТО говорить. В нашей стране на каждые 100 тысяч населения приходилось всего 3 случая сифилиса, а такое явление, как вторичный или третичный сифилис (то есть запущенный), существовало лишь в теории – студентам-медикам даже некого было показать в качестве примера. Сейчас в России сифилисом болеют 56 человек из каждых 100 тысяч, и нередко к врачам попадают уже на тех стадиях, когда поражены внутренние органы, головной мозг. И это притом что сифилис – одно из самых «заметных» ЗППП. Более распространенные трихомониаз и хламидиоз, например, практически никак себя не проявляют – особенно у женщин. Значит, с ними порой живут месяцами, а то и годами.

И живут не только неисправимые курортные ловеласы и девицы с поведением разной степени легкости. По словам главного дерматовенеролога России Анны Кубановой, нынешние жертвы ЗППП – домохозяйки, бизнесмены, подростки и молодежь.

По данным Росздрава, 70 процентов подростков от 16 до 19 лет сексуально активны. По сравнению со своими родителями, которым примерно 46–47 лет, сыновья в 3 раза активнее сексуально, дочери – в 5–6 раз.

При этом около 50 процентов, вступив в первый половой контакт, не пользовались презервативом. Когда в 2006 году Государственный научный центр дерматовенерологии начал проверять подростков на ЗППП в рамках программы организации подростковых центров «Доверие», оказалось, что болен каждый пятый обратившийся! Чаще всего врачи находили хламидиоз и аногенитальные бородавки. Первый может привести к бесплодию – как женскому, так и мужскому. Вторые – признак вируса папилломы человека, который провоцирует развитие у женщин рака шейки матки. Кстати, только 11 процентов российских подростков вообще в курсе, что хламидиоз – это болезнь, которая передается половым путем.

Зачесалось? Чеши к врачу!

Дерматовенерологи рекомендуют проверяться на ЗППП после любого сексуального контакта без презерватива. Вот какие симптомы требуют обязательного визита к врачу.

Любые высыпания в паховой области. Язва на половых органах – первый признак сифилиса.

Выделения из половых органов. Это возможный признак трихомониаза, гонореи, хламидиоза.

Зуд в паху. У здорового человека там ничего не чешется!

Боли при мочеиспускании. Это один из основных признаков гонореи, хламидиоза.

Болезненные ощущения внизу живота, в пояснице. Они могут быть симптомом запущенного хламидиоза.

Дискомфорт, боли при половом контакте. Это возможный симптом аногенитальных бородавок, трихомониаза, гонореи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания