Новости дня

14 декабря, четверг













































Алексею Венедиктову предъявили «топор войны»

0

По звонку журналиста на место вскоре приехала милиция. Топор и камеру забрали как вещдоки, однако об успехах следствия пока ничего не известно. Ни сам Венедиктов, ни его подчиненные на радиостанции не комментируют ситуацию. Известно лишь, что это не первая угроза – Алексею уже поступали тревожные анонимные звонки на домашний телефон. Нет сомнений, что инцидент связан с профессиональной деятельностью Венедиктова. 

– Алексей всегда имеет свою четкую журналистскую позицию, и она редко совпадает с официальной точкой зрения власти, – говорит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Это явная попытка его запугать. И ярчайшее опровержение заявлений генералов из МВД, что якобы большая часть избиений наших коллег связана с бытовыми моментами. У нас в клубе погибших журналистов уже более 300 семей. И редкое убийство было раскрыто. В случае с Алексеем органы также молчат. Хотя в любой цивилизованной стране сразу совершенно четко и открыто называются те, кому была бы выгодна эта ситуация. Это говорит и о работе следственных органов, и об отношении государства к представителям нашей профессии.

Отношение к Алексею Венедиктову точно нельзя назвать теплым и дружеским. Например, Владимир Путин выражал свое недовольство тем, как «Эхо» освещало грузино-осетинский конфликт. Однако журналистские организации призвали власти провести тщательное расследование инцидента. Заметим, что такой необычной угрозы в адрес журналистов еще не поступало.

– Обычно коллег просто избивают, – грустно заметил глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. – И я думаю, что сейчас число нападений на журналистов будет только возрастать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания