Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Взаимная вежливость

0

В Новосибирске на днях произошла не менее страшная история. Столкнулись два водителя. Повреждения мелочовые. Так водитель одной из машин достал топор и буквально изрубил другую машину. Оба автомобиля были застрахованы.
Таких сообщений становится все больше и больше… Причем дело тут не в том, что вокруг непролазные пробки и психика водителей зашкаливает, как в том американском фильме, где герой Майкла Дугласа, озверев от бесконечного стояния в недвижущемся потоке машин, вынимает автомат и стреляет в кого ни попадя. Российские реалии другие. Ну какие пробки в Уфе? Да и в Новосибирске они вполне «живые» – была там, знаю. Тут, думаю, причина в другом.
В Уфе случай более распространенный. Гордость человека, купившего иномарку и по этому поводу считающего, что все отечественные «доходяги» должны от него врассыпную кидаться. Москва этот предрассудок уже почти изжила, а в провинции он еще в силе. Недавно ехала на частнике, он оказался водителем одной из крупных фирм и рассказывал: встречал гостя из другого региона. Из аэропорта ехали в пробке, и тот все удивлялся: я, говорит, в своем городе как выезжаю на «Лексусе», так все от меня шарахаются, а у вас… А у нас тут уже, как ни странно, народ становится вполне вежливым, и если подрезает тебя кто-то, можно с закрытыми глазами сказать: это машина с номером другого региона.
Новосибирский случай, мне кажется, еще хуже. Человек настолько обожает машину, что забывает: это всего лишь кусок железа. Ну, облизываешь ты ее, ладно. А зачем крушить чужую тачку? Чтоб неповадно было? А завтра сам кого заденешь (на дороге от этого никто не застрахован) – тебя тоже топором надо?
Несколько лет назад на трассе ехала за мной какая-то машина с дальним светом. Да еще как встречную увидит, переключает на ближний… В общем, с одной стороны, человек вроде имеет право ехать с дальним, с другой – для впереди идущей машины (то есть меня), сплошной кошмар. Я дала ему себя обогнать и тоже включила дальний свет. Но то, что позволено королю, не позволено кошке. Он тут же затормозил. Из машины вышли двое накачанных ребятишек, молча подошли к моей двери… Правда, увидев, что в машине две хрупкие женщины – я и моя мама, бить нас не стали…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания