Новости дня

22 ноября, четверг




















21 ноября, среда

























Чем зритель умнее – тем за окном темнее?

0

Изучив недельную сетку вещания ТВ, несложно заметить, что многие киношедевры, познавательные и просто интересные программы выходят в эфир за полночь.

Чем, интересно, руководствуются тут телеканалы? Может, у продвинутых телезрителей хроническая бессонница и так поступают для их удобства?
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились на два самых рейтинговых канала – «Россию» и «Первый». И вот какие объяснения получили.
– Что такое интересное кино? Критерий определить трудно. Есть люди, которые считают, что лучшие программы – это качественные документальные фильмы. Но большинство все-таки смотрит «Кривое зеркало» Петросяна, – сообщили нам в пресс-службе канала «Россия». – Канал «Культура» (он, как и «Россия», тоже входит в ВГТРК. – Ред.), по мнению некоторых зрителей, показывает лучшие программы из всех возможных. Но рейтинги там невысокие – они неинтересны большинству. Мы внимательно изучаем, что привлекает массового зрителя, и исходя из этого формируем сетку вещания. Именно поэтому фильмы Тарковского и Занусси идут поздним вечером…
– Время выхода программы в эфир выбирается в зависимости от того,  на какого зрителя рассчитан этот проект, – рассказали нам в пресс-службе «Первого канала». – Например, программа «Малахов+» не найдет своего зрителя поздним вечером, зато в 9.15 утра собирает колоссальную аудиторию.
И наоборот, оптимальное время для программы «Закрытый показ» – вечер, в районе 23–24 часов. Поскольку ориентирована она на зрителя продвинутого, готового вникать в дискуссии и смотреть очень непростое кино. Эти люди, как правило, заняты карьерой, у них ненормированный рабочий день, а значит, у телевизоров они оказываются довольно поздно.
Видите, как все на ТВ продумано. Культура по нынешним временам – дело темное. Вот и крутят «умное» кино по ночам…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания