Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Уметь любить

0

Зачем нужна любовь? Этот вопрос я часто задавала себе. От нее ведь одни горести и проблемы. В таком случае она мне не нужна.

Окончание школы
Я очень хорошо помню этот период. Период первой любви и зарождающихся отношений. Все мои подружки – как по приказу – одна за другой закрутили романы, только я оставалась одна. Нет, я не была застенчивой или никому не нужной, и поклонники у меня были, но отношений заводить не хотелось. Не верила я в любовь, не читала любовных романов, не заслушивалась, как мои подруги, «Ласковым маем». Мои родители развелись, когда мне было 12 лет. После расставания с отцом мама не стала повторно выходить замуж. Я даже не знала, был ли у нее еще кто-то. В общем, в любви я разочаровалась еще в детстве. Уже тогда я была серьезной, самостоятельной, со взрослым не по годам мировоззрением. Я решила, что закончу школу, затем поступлю в педагогический институт, устроюсь на работу, а в 30 лет рожу себе ребенка. Замужество в мои планы не входило. И все вроде бы шло по плану.

Я никогда не полюблю
Однажды мы с однокурсницей сидели в кафе. За соседним столиком сидели два парня и всячески старались привлечь наше внимание. Я удивилась тому, как при виде их преобразилась моя подруга. Она тут же выпрямилась, стала ежеминутно подкрашивать губы и поправлять прическу. Я с ухмылкой наблюдала за этой картиной. Потом парни подсели к нам и стали знакомиться. В отличие от расположенной к общению подруги, я не проявила энтузиазма и отвернулась к окну.
– А вас, наверное, любимый человек дома ждет? – обратился ко мне один парень.
– С чего вы взяли?
– Ну, вот вы общаться не хотите…
– Любимого у меня нет. А общаться не хочу, потому что не нуждаюсь в этом. И в любви не нуждаюсь тоже.
– Хотите сказать, вы никогда не любили?
– Нет. И не думаю, что это может случиться со мной. Я уверена, что никого никогда не полюблю.
Видимо, я сказала эту заученную фразу так убедительно, что переубеждать он меня не стал и постарался поскорее свернуть разговор.

Новый учитель
А на следующий день я познакомилась с Кириллом. Его представили нашей группе как нового преподавателя информатики. Это был молодой мужчина 30 лет. Он бы настолько хорош собой, что студентки в нашей группе стали делать все возможное, чтобы понравиться ему. Я, естественно, не была в их числе. Но как-то незаметно информатика стала для меня основным предметом. Я стала более ответственно относиться к выполнению заданий, готовилась дома и читала дополнительную литературу. Однажды утром я пришла на занятия раньше всех. Кирилл был один в аудитории. Мы стали обсуждать с ним домашнее задание, но постепенно разговор перешел на другие темы. Не помню, почему, но он сказал о том, что все девушки сейчас думают только о замужестве, а до учебы им дела нет.
– Нет, не все! – возмутилась я. – Вот я, например, замуж вообще не собираюсь.
– Как? А дети?!
– Ну, для этого муж не обязателен…
– Вот так так! Ничего себе рассуждения! А любовь?
– Я уверена, что… – только я хотела озвучить свое жизненное кредо, как что-то кольнуло глубоко в груди. Я смотрела на Кирилла и понимала, что я не могу ему сказать, что никогда не полюблю. Потому что… О Господи! Да ведь это и есть сама любовь. Теперь я поняла, почему ночами не спала и думала об уроках. Ведь я думала о нем, просто не готова была это признать.

Время перемен

Следующий год был для меня невыносимым. Я буквально сохла по Кириллу. Хуже всего было то, что я боялась в этом признаться. Я ведь казалась всем гордой и независимой, той девушкой, которой незнакомы любовное чувство и прочие слабости. Да и сама я уже практически убедила себя, что любовь – это то, что никогда со мной не случится. За этот год у меня получилось даже подружиться с Кириллом, он готовил меня к олимпиаде по информатике среди студентов нашего института, приносил мне интересные книжные новинки и другими путями старался поддержать мой интерес к предмету. Знал бы он, что в тот момент меня интересовал только он сам! Но я даже выиграла эту олимпиаду! Все, чтобы только быть рядом с ним. А потом он огорошил меня известием, что переходит работать на крупное промышленное предприятие. Сначала мне показалось, что у меня земля ушла из-под ног – настолько было тяжело слышать это известие. Но затем дома, хорошенько поразмыслив, я пришла к выводу: все, что ни делается – к лучшему. Теперь, когда я знаю, что, возможно, вижу его в последний раз, я могу ему во всем признаться. И я рассказала о своей любви, рассказала ему о том, как не верила в это чувство, и о том, как он перевернул для меня весь мир. Кирилла тронуло мое откровение. Он удивился, что я решилась рассказать ему обо всем  сама, глядя в глаза, а не написала письмо, как это принято в таких случаях.
– Я не буду тебя обнадеживать, – сказал он мне. – Не буду врать, что люблю и что непременно женюсь. Но ты мне очень нравишься. Может быть, у нас что-нибудь получится. Тем более что я теперь не твой учитель.
Эти слова легли целебным бальзамом на мою израненную душу. Он был честен со мной, и он давал мне шанс, а это было для меня дороже любого банального признания в любви.
Мы стали встречаться с Кириллом. Он стал моим первым мужчиной. Кирилл научил меня любви, научил брать и отдавать, дарить свое тепло другому и не стесняться этого чувства. И хотя потом, так сложилась судьба, нам пришлось расстаться, вспоминаю его с нежностью и любовью. Он стал настоящим учителем и показал мне, что любовь – это самое ценное в жизни, от чего нельзя отказываться ни в коем случае.

Алена, Московская обл.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания