Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Ухо простудилось

0

Случается это по закону подлости чаще всего вечером – и к врачу не пойдешь, и заснуть невозможно. Если противовоспалительных ушных капель дома не оказалось и нет гнойных выделений из больного уха, можно закапать теплый 96-процентный спирт – боль уменьшится. Имейте в виду, что применять спирт нельзя, если есть подозрение, что боль в ухе вызвана посторонним предметом!

При наружном отите можно закладывать в ухо марлевый тампончик, смоченный спиртом, настойкой календулы, прополиса или эвкалипта. Или промыть слуховой проход растворами фурацилина или борной кислоты.
 
Облегчит боль тепло, но компресс должен быть сухой – можно нагреть небольшое количество соли или гречки, насыпать в мешочек и приложить к больному уху. Влажные спиртовые компрессы могут усилить воспаление. Нельзя ничего греть, если выделяется гной, боль пульсирует, поднялась температура!

Боль в ухе ослабнет, если восстановить проходимость носа – насморк и отит всегда ходят парой. Для этого можно закапать в нос сосудосуживающие капли: отек слизистой носа спадет, исчезнет давление на евстахиеву трубу. Конечно, сосудосуживающие капли – это экстренная мера, ими нельзя пользоваться постоянно.

Заснуть будет легче в полусидячем положении, так что поднимите изголовье постели повыше. Чтобы уменьшить боль в ухе, перед сном можно сделать горячую ванночку для ног. Стоит больше пить – воды, некрепкого чая, соков, это тоже облегчит состояние.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания