Новости дня

23 октября, вторник













































Уха для Балбеса

0

1 Наловим, нарежем картошки…

Возьмем полтора кило рыбы, какая поймается (или купится), такая и пойдет, выпотрошим, отрежем головы и хвосты и отправим их вариться в курином бульоне из кубиков – бульон и от них неплохой. Кстати, не очень старайтесь чистить рыбу, ее для ухи снаружи не чистят. Покрывающая рыбу слизь дает особенную крепость навару. Выпотрошить не забудьте, но и тут оставляйте в рыбе печень и молоки.
Овощи для ухи… Разрезанные на четвертушки картофелины – на наши полтора кило рыбы две большие картофелины – и нарезанная соломкой морковка. Больше ничего! Ну разве что корешки петрушки и пастернака для аромата. И еще черный перец горошком (горошин 10) и пару листочков лаврушки.
Овощи варим в процеженном бульоне (долой головы и хвосты!) минут 15. Потом положим в бульон оставшуюся рыбу. Пусть варится на небольшом огне минут 15. За пять минут до окончания бросим перец и лаврушку.

2 приготовим жгучую смесь…

Ну а когда уха практически сварилась, отольем немного бульона в отдельную кастрюльку. Щедро посолим, очень хорошо поперчим, причем добавим не только черного перца, но и стручкового красного и пряностей. Я, например, люблю давленый кориандр. Поварим десять минут и, как только они пройдут выдавим чеснокодавилкой целую головку чеснока  кипятим не более минуты. Полученную жгучую смесь, довольно густую, разбавим виноградным уксусом – тоже по вкусу – и аккуратно поставим на стол.

3 и не забудем про рюмочку!


Вы сами решайте, сколько этой смеси себе налить: чайную ложечку или черпачок. В зависимости от этого и будете есть уху – нежную или ядреную. И никто не будет ворчать, что сварили не такую уху, как он любит: слишком слабую или крепкую. Разберется любой балбес, а наш Балбес с большой буквы все сразу бы понял – он был далеко не балбес. Кроме водки, такая уха к себе ничего не пустит. Ну разве что первачок из «Самогонщиков».

Нужно:

1,5 кг свежей рыбы,
2 большие картофелины,
1 большая морковка,
1 корень петрушки,
1 корень пастернака,
4 бульонных кубика,
1 стручок красного перца,
1 головка чеснока, кориандр, виноградный уксус, соль.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания