Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Какой ужин здоровью нужен

0

Когда? Рекомендацию «не есть после 6» можно принять во внимание, только если спать вы ложитесь в 8–9 часов вечера. Что вряд ли. Если засыпаете не раньше 23–24 часов, нет ничего криминального в ужине в 21–22 часа.

Прямо перед сном тянет на кухню? Не отказывайте себе в этом – иначе просто не заснете. Стакан кефира (несладкого!) пойдет только на пользу, можно добавить к нему столовую ложку пшеничных отрубей. Вариант для тех, кто не ест молочное – 100–150 граммов салата из свежих овощей, заправленного парой капель растительного масла.

Что? «Продуктовая корзина», собранная для ужина, выглядит так: рыба или любое мясо – кроме свинины, овощи – за исключением крахмалистых свеклы, моркови и кабачков, любые производные молока, не содержащие сахара. Хлеб – по желанию, это не табу. Мясо лучше запечь или отварить. Гарниром к курице, кролику, телятине или нежирной говядине могут быть листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, любая зелень, цветная капуста.

В меню ужина нет сладкого, кашек, блюд из картофеля, макарон (пусть даже и без жирного соуса) и фруктов – любые углеводы по канонам диетологии едят в первой половине дня, вечером – белки, овощи и молочное.
Сколько? Переедать никогда не стоит, а за ужином – тем более. Идеальный размер порции – около 250 граммов: 100–150 граммов мяса, остальное – овощной гарнир. В целом на ужин должно приходиться 20 процентов всей суточной калорийности рациона.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания