Какой ужин здоровью нужен
Чтобы организовать здоровый ужин, который пойдет на пользу организму, нужно знать ответы на три главных вопроса.
Когда? Рекомендацию «не есть после 6» можно принять во внимание, только если спать вы ложитесь в 8–9 часов вечера. Что вряд ли. Если засыпаете не раньше 23–24 часов, нет ничего криминального в ужине в 21–22 часа.
Прямо перед сном тянет на кухню? Не отказывайте себе в этом – иначе просто не заснете. Стакан кефира (несладкого!) пойдет только на пользу, можно добавить к нему столовую ложку пшеничных отрубей. Вариант для тех, кто не ест молочное – 100–150 граммов салата из свежих овощей, заправленного парой капель растительного масла.
Что? «Продуктовая корзина», собранная для ужина, выглядит так: рыба или любое мясо – кроме свинины, овощи – за исключением крахмалистых свеклы, моркови и кабачков, любые производные молока, не содержащие сахара. Хлеб – по желанию, это не табу. Мясо лучше запечь или отварить. Гарниром к курице, кролику, телятине или нежирной говядине могут быть листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, любая зелень, цветная капуста.
В меню ужина нет сладкого, кашек, блюд из картофеля, макарон (пусть даже и без жирного соуса) и фруктов – любые углеводы по канонам диетологии едят в первой половине дня, вечером – белки, овощи и молочное.
Сколько? Переедать никогда не стоит, а за ужином – тем более. Идеальный размер порции – около 250 граммов: 100–150 граммов мяса, остальное – овощной гарнир. В целом на ужин должно приходиться 20 процентов всей суточной калорийности рациона.