Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































УДО к золотой свадьбе

0

Самого же МБХ адвокаты уговорили наконец подписать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО). Судья Игорь Фалилеев, который будет его рассматривать, обещал управиться в течение месяца. Еще главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов убеждал аудиторию «Эха Москвы», что ему доподлинно известно, что олигарха точно отпустят к осени – за отказ от политической деятельности.
С другой стороны, МБХ предъявлено новое обвинение, которое его адвокаты считают более тяжелым. Если его вновь осудят, то срок будет уже не таким мягким, как прежний.
Вот такой компот. Разговоры о том, что дело Ходорковского – лакмусовая бумажка самостоятельности Медведева, как мне представляется, не более чем публицистическая трескотня. Ну, намекал Дмитрий Анатольевич, что не против отпустить, но отныне все в России должен решать суд. Так и прежний президент говорил то же самое. Кстати, в разгар процесса Медведев тоже не на Солнце жил. Он был вице-премьером, председателем совета директоров Газпрома… И судя по всему, его, не последнего человека в государстве, вполне устраивала процедура происходящего. Так с чего вдруг он станет сейчас кому-то доказывать свою самостоятельность именно в этом вопросе?
В России достаточно соблюсти формальности, чтобы дело попало в суд. Суду достаточно прислушаться к нюансам отношения власти к громкому делу, чтобы принять «правильное» решение. А дальше уже можно не беспокоиться. Дорожки все у нас законодательно накатанные. Для более простых случаев подходят. А тут уж большой бизнес. В самом прозрачном его виде и то нарушения найдутся. Заметьте, ведь сейчас уже почти никто не говорит: не виновен МБХ. Аргументы другие – тогда все так делали, так почему остальных не посадили?..
Сколько веков мы все апеллируем к «доброму царю», а все не поймем, что царям не до нас. Что касается закона, тут все просто. Если и освободят олигарха по УДО, погуляет он на золотой свадьбе родителей, а там, думаю, снова в клеточку – новое-то обвинение не зря припасено. Да и деньги ЮКОСа уже по другим карманам лежат – с этим ведь тоже надо считатьс

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания