Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Вода за деньги, водка – бесплатно

0

Посылая своих детей в летний лагерь отдыха в Турцию в пятизвездочный отель «Утопия», родители не могли представить, что четыре дня они будут пребывать в страхе за жизнь своих отпрысков, а сама гостиница окажется недостроенным зданием с оголенной электропроводкой.

«Здесь все платное, нам плохо»

В марте история пребывания группы 74 российских детей в Турции завершилась в суде: с туроператора «Ютем» постановили взыскать истицам Ирине Ошуниной и Лидии Кудрявцевой – матерям «отдохнувших» в Турции девочек – 93,5 тысячи рублей за путевки и моральный ущерб и штраф 48 тысяч рублей в пользу государства. Началась же эта история годом раньше.
Во вторник 26 июня 2007 года группа российских детей от 8 до 17 лет вылетела на отдых в Турцию из Москвы, и трое суток об их местопребывании не было ну совершенно никаких вестей. «В нашем отеле такой группы нет», – отвечали родителям по телефону. Взрослые сходили с ума от страха и выдвигали самые невероятные версии вплоть до ДТП и взятия детей в заложники. На третьи сутки родители решили просить о помощи адвоката Евгению Мартынову.
– Родителям врали в турецком посольстве, в турагентстве, уверяли, что дети – а некоторым тогда было по 16–17 лет – не умеют пользоваться роумингом, – говорит Евгения.
Адвокат направила в турфирму «Ютем» письмо с просьбой разъяснить, что происходит, писала и в посольство Турции в Москве, но попасть на фирму удалось лишь в субботу. Вечером от Насти Ошуниной наконец пришла эсэмэска: «Мама, мы в Паммуккале. Здесь все платное. Нам плохо».
Между тем детей никто не похищал. В день прибытия их наспех заселили по 5–6 человек в двухместные номера, а наутро добровольно-принудительно отправили на «дорогую экскурсию в Паммуккале в подарок от отеля». Причина была проста – двойная продажа номеров: бронь выкупили гости, прибывшие на открытие «Утопии». Разместить детей в отелях поблизости в горячий сезон не удалось.

«Заткнитесь, иначе депортируем»

Ирина Ошунина впервые отправила свою 17-летнюю Настю за границу одну.
– Мое состояние в те дни словами не описать! Это как попасть в автокатастрофу, – рассказывала она «ЖГ». – Настя всегда сообщает, где она и что с ней. А тут мой ребенок – далеко не самый капризный – пишет СМС: «Мама, позвони, разберись, нам плохо!» От аэропорта до гостиницы максимум час езды, а везли туда – четыре. Явно знали, что есть проблемы. В договоре не было ни слова о каких-либо экскурсиях. Кроме того, никто не предупредил их, что едут не на один день, а на четыре. Руководитель не позаботился даже о том, чтобы взять воду для детей, и это при сорокаградусной жаре!
Не было вещей на смену, элементарных средств гигиены, мыла, зубной щетки, солнцезащитных кремов, да и взяли мелочь просто на сувениры, а не на покупку воды. Дорога до Паммуккале – живописного местечка в Турции – заняла десять часов. Отношение к детям было хамское. Например, их турецкий сопровождающий слишком громко разговаривал по телефону в автобусе, а когда его попросили умерить звук, заорал: «Заткнитесь, иначе депортируем!» Их поселили в отеле «Ричмонд» – по четыре человека на двуспальной кровати.
– Маше – 16, с 9 она одна ездит в заграничные поездки, и я, конечно, не надеялась, что за тысячу долларов за три недели ей обеспечат королевские апартаменты, – возмущалась Лидия Кудрявцева. – Хорошо, что наши девочки дружили, а каково спать три недели вместе с незнакомым человеком!
Обгоревшие и уставшие дети вернулись в «Утопию» вечером 29 июня, их тут же отправили на «пенную» дискотеку с бесплатным алкоголем, остальным предложили ночевать в шезлонгах, а заселили только утром.

Ребенок выучил слово «минет»

На четыре человека в номере, куда попали Настя и Маша, одна двуспальная кровать и диван. Позже им с боями выдали раскладушку. Почему после такого кошмара родители не забрали детей домой? Причин было несколько: дети были измучены и все же надеялись на полноценный отдых. Кроме того, забрать их из Турции, когда уже существует доверенность на фирму, оказалось не так-то просто. Некоторые мамы попробовали сделать это, приехав в отель и предъявив паспорта и свидетельства о рождении, но принимающая сторона с подлинностью документов разбираться не стала. Пришлось разделить отдых с детьми.
– Отправляя детей в лагеря отдыха, родители надеялись, что за ними там будут следить педагоги, – рассказала Ирина Линникова, помогавшая родителям. – Но дети занимались тем, что придет в голову. Старших селили с младшими, надеясь, что за ними присмотрят. В результате девятилетняя девочка вернулась из Турции, пополнив лексикон словом «минет», к счастью, чисто теоретически.
В детских номерах за три недели всего три раза убрались и поменяли белье. Зато на сайте турфирмы отель «Утопия» напоминал королевский дворец. До моря надо было добираться 15 минут на маршрутке или очень долго идти по песку, потому что лестницы еще не было. Пока дети отдыхали – отель строился. В результате на море были всего пять раз, да и то без присмотра. Остальное время – в аквапарке при отеле. Медстраховка тоже не покрывала расходов на оказание простейшей медпомощи.
Осенью 2007 года адвокат Евгения Мартынова получила на руки документ, что министерство туризма Турции так и не выдало отелю «Утопия» разрешение на право приема гостей, и подала иск в мировой суд. Этой бумаги у «Утопии» не было и летом, когда в него заселяли детскую группу из России.
– Фирма «Ютем» по большому счету не мошенническая, она просто попала под горячую руку из-за того, что непрофессионально повела себя с родителями, – считает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туроператоров. – Первоначально появилась информация о том, что группа… пропала в Турции. Если бы представители фирмы впустили родителей в офис, успокоили, налили чаю, а сами занялись бы расселением детей, а не наездами на родителей, что они зря поднимают панику, история могла бы закончиться совсем по-другому. С тех пор как был принят закон о финансовых гарантиях деятельности турфирм, подавляющее большинство претензий урегулируется на уровне туроператора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания