Новости дня

23 апреля, понедельник













































Как выращивать тюльпаны?

0

Когда они зацветают, становится понятно, чья партия главная в цветочной симфонии конца апреля – начала мая. Тюльпаны сразу бросаются в глаза, тем более что в саду еще мало красок. Они выходцы с яркого, цветастого Востока (само название «тюльпан» происходит от тюркского «тюрбан», форма цветка и в самом деле напоминает восточный головной убор).

Сортов – 4 тысячи!

Не любить эти цветы нельзя, но и любить все скопом – невозможно! Почему? Да потому что в мире насчитывается около 4 тысяч (!) сортов тюльпанов, выведенных садоводами-любителями и цветоводами-селекционерами. В одной только Голландии, которая в этой области, как известно, впереди планеты всей, промышленно разводят и поставляют на продажу в другие страны 2,5 тысячи сортов! Глаза разбегаются, когда листаешь каталоги.
Если вы впервые задумались о разведении тюльпанов на своей даче, имейте в виду: это только на первый взгляд все выглядит очень просто – купил на рынке луковицы нескольких приглянувшихся сортов, воткнул в землю и любуйся на красоту.

Плюсы и минусы

Во-первых, луковицы высаживают в цветник не весной, а осенью – тогда же и резон их приобретать. Зиму они должны провести в почве, и хорошо, если зима не лютая и почва не промерзнет сильнее чем до минус 5–6 градусов. Во-вторых, налюбовавшись на весеннее буйство тюльпанов, будьте готовы к тому, что во второй половине лета цветник, составленный из одних лишь эфемероидов, приобретет неказистый вид: листья, как и цветы, скукожатся, и даже зелени не останется. В-третьих, и для меня лично это самое неприятное, луковицы сортовых тюльпанов придется ежегодно выкапывать, сортировать, просушивать и хранить до очередной осенней посадки.

Когда выкапывать?

Если не выкапывать луковицы, они будут накапливать инфекции и болезни, год от года мельчать, цветение будет становиться все менее дружным, пока вообще не сойдет на нет.
Когда же извлекать луковицы из земли? Не сразу после окончания цветения! Луковица продолжает получать питание от корней и листьев, накапливать силы для следующего сезона. Если поторопитесь –  ослабите ее, нужно дождаться, когда листья полностью пожелтеют и пожухнут.
Тюльпаны в период вегетации можно подкармливать цветочными удобрениями.

Сорт или вид?

Для себя проблему ненавистного выкапывания луковиц я решил следующим образом: вообще отказался от сортовых тюльпанов. Дело в том, что видовые, или ботанические, тюльпаны (обратите внимание на IV группу в таблице) в ежегодной выкопке не нуждаются! Они могут три-четыре года расти на постоянном месте без видимого ущерба для декоративности. Видовые тюльпаны почти дикари, обитающие и в природе (в Казахстане, странах Средней Азии), с гораздо большим запасом сил, жизнестойкости по сравнению с сортовыми собратьями, которых за 400 лет селекционной работы изнежили цветоводы. С видами селекционеры также работают, выводя гибриды, но «испортить» их сильно не успели. Впрочем, на вкус и цвет, как известно… Но новичкам я бы посоветовал начать именно с ботанических тюльпанов. Огорчений будет меньше!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания