13.01.2009

С Трындычихой не прогадал

В начале прошлого года, объявляя конкурс на лучшую историю о чудике или герое, мы не сомневались, что недостатка в «наших людях» не будет.


За этот год благодаря авторам заметок мы объехали почти всю страну и познакомились с огромным количеством необычных людей. Например, с Владимиром Корецким, который построил на собственные средства два плавучих храма, – о нем рассказала волгоградская журналистка Евгения Серкова. Она же познакомила нас с еще одним своим земляком – Владимиром Усковым, который сделал универсальную хозмашину на основе «Запорожца». Светлана Олейник из Запорожья написала про Николая Долгорукого, который уже 5 лет питается только солнечным светом. Благодаря Елене Тимофеевой мы узнали, что костромичка Ольга Удовиченко создала фотоисторию помойки, с которой много лет боролась. Евгений Васильев рассказал о шестилетней Вале Гончаровской из липецкого поселка Тимирязевский, спасшей из огня двоих младших братьев. Ольга Никифорова из Новгорода – о пенсионере Сергее Иванове, который в своей избе устроил музей утраченного советского быта… Спасибо вам, коллеги, за интересные знакомства!

Но пришло время подвести итоги конкурса «Наши люди»: победителем стал Сергей Беликов из города Красный Сулин Ростовской области, автор заметки «Трындычиха из Сулина» (№42’2008) об Антонине Гайворонской, которая в свои 80 лет танцует на дымовой трубе, лазит по деревьям и устраивает на радость детям костюмированные представления.
Сергею – 45 лет, по образованию он учитель русского языка и литературы. В журналистику пришел всего 7 лет назад, сейчас работает корреспондентом ростовской газеты «Молот». Автор четырех книг стихов и прозы. Женат, вырастил двоих детей – его старшей дочери уже 21 год, сыну 17.

Интересно, что впервые имя Сергея Беликова появилось в «Собеседнике» еще 20 лет назад.
– В 1988 году у вас вышла статья о патриотизме, которая меня – а я был в Афганистане – возмутила, – вспоминает Беликов. – Я тогда написал сердитый отклик, который напечатали. Письмо писал от руки и, видимо, название города написал неразборчиво – в итоге в газете напечатали, что я из города Красные Сумы.

В конкурсах Сергей участвует довольно часто – говорит, интересно испытывать себя:
– Побеждаю я редко, но в работе журналиста обязательно должны быть поражения. Это необходимо для профессионального роста. Мне казалось, что в конкурсе «Наши люди» победят другие материалы – например, очень понравились заметка о предпринимателе Крюкове, который придумал орден и награждает им достойных людей, и о солнцееде. Так что я удивлен победе, но, конечно, рад. Мне нравится «Собеседник» – газета проблемная, немножко философская, газета для людей серьезных, думающих.
Антонина Гайворонская, о которой написал Беликов, пригласила его на свой 100-летний юбилей, а мы ждем его на 25‑летие «Собеседника». И – поздравляем с победой!

Редакция.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика