Новости дня

14 декабря, четверг













































Почем билет?

0

Поезд

РЖД подняло тарифы на 12%. Учитывая, что последнее повышение цен железнодорожники предприняли в октябре (тоже на 12%), то в целом цена за 4 месяца на поезд выросла уже на четверть. Причем это касается цен на билеты в общих и плацкартных вагонах. Цены на купе и СВ не изменились.

Но осталась гибкая сезонная тарификация. Год РЖД разбило на 18 временных отрезков (подробнее вы можете узнать о них на сайте компании), когда цена на плацкарту и общий вагон то поднимается, то слегка опускается. Например, до 6 марта цены будут снижены, в период праздников повысятся и будут держаться высокими до мая. В День Победы и 10 мая РЖД предлагает самые низкие в году цены.

Сохраняются льготы для имеющих на них право по проезду в пригородных поездах. Кроме того, в 2009 году школьники и студенты могут ездить как в пригородных, так и в поездах дальнего следования с 50% скидкой.

Самолет

Если в регулирование цен на железной дороге вмешивается государство и здесь картина более-менее понятная, то авиакомпании-перевозчики сами определяют тарифы на авиабилеты и скидки. Пока эксперты рост цен на авиабилеты в 2009 году не прогнозируют.

Какие бывают скидки?


Детские. Ребенок до 2 лет. За билет без места нужно платить 10% от тарифа (плюс часть аэропортовых сборов), но весь полет держать его на руках. Авиабилеты для ребенка от 2 до 12 лет с местом «стоят» 67–90% от тарифа (плюс сборы).

Молодежные. Те, кому от 12 до 24–26 лет, имеют право на 15% скидку или молодежный тариф.

Студенческие. Возраст студента может быть старше 24–26 лет, но требуется международный студенческий билет.

Пенсионные. Некоторые авиакомпании предоставляют 15% скидки людям от 60–65 лет. Существуют также семейные, супружеские, компаньонские и другие скидки.

Кроме того, можно выбирать из разных тарифов и таким образом сделать свой полет дешевле. Например, купив обратный билет на дату после выходного дня. Кстати, большинство наиболее дешевых тарифов не бронируется. Максимальный же срок бронирования скидочных тарифов обычно не превышает 72 часов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания