Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























Ну-ка, зубки, встаньте в ряд!

0

«У моей дочери давно уже проблема с зубами. Там не то что один-два, там весь верхний ряд в шахматном порядке построен! Хотим к врачу обратиться, брекеты поставить, но боимся, как бы хуже не вышло.
Татьяна Порохова, Минск».

Как показывает статистика, в 99,9% случаев выравнивание зубов не наносит никакого вреда. Единственный минус – временное неудобство.
Процедура выравнивания зачастую носит не столько эстетическую, сколько лечебную функцию, так как при некоторых видах прикусов ни кушать, ни говорить комфортно нельзя.

Создавая определенную тягу, брекеты возвращают «непослушные» зубы, стоящие вне дуги, на место. Но для такой процедуры существуют и свои ограничения. Например, нельзя ее проводить детям до 10 лет и людям после 40, когда возникают проблемы с опорным аппаратом. Еще брекеты нельзя ставить при сахарном диабете, так как это заболевание отражается на состоянии кровеносных сосудов и костных тканей. В таком случае при попытке сместить зуб возникает опасность появления искусственного пародонтоза, что влечет за собой потерю зуба. Сахарный диабет ослабляет опорные ткани зуба, и потому выравнивание становится опасным.
Сегодня в России к лечению у ортодонта люди относятся не так, как следовало бы. Дети стесняются ходить в школу с брекетами, не понимая всей важности лечения, и поэтому часто проблема неправильного прикуса и кривых зубов остается нерешенной.

Сергей Гришков,
врач высшей категории, Москва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания