11.09.2008

София Тайх: просто фрикции вгоняют меня в депрессию

Экс-участница группы «Лицей» София Тайх рассказала «ЖГ», чем ее злит брат Прохор Шаляпин и что за страшная история случилась ночью на пляже, после чего она месяц могла спать только при свете.

Ругаю брата за болтливость

– Знаю, что сейчас ты работаешь над сольным альбомом. Как успехи?
– Я боюсь говорить о своих успехах. В детстве прочитала, что есть такие сущности, которые слушают нас и едят желания, которые мы высказываем вслух. Если человек говорит, что он почти купил дом, можно с уверенностью сказать, что теперь у него ничего не получится. Поэтому я стараюсь говорить только постфактум. А мой сводный брат Прохор Шаляпин постоянно говорит о своих планах всем-всем-всем. Мне кажется, он зря это делает, потому что часто те его желания, которые почти реализовались, вдруг оказываются несбыточными мечтами. Я часто ему говорю: «Ты хоть об этом никому не рассказывай». И он соглашается: «Я – никому! Только тебе». А потом я узнаю об этом секрете от своих друзей (смеется).
– Вы с ним дружите?
– Мы самые близкие люди. В период с 17 до 21 года мы были неразлучны. Этот тот возраст, в котором родители уже не говорят, как тебе жить, а посоветоваться с кем-нибудь нужно обязательно. Сейчас мы видимся редко, но, когда встречаемся, понимаем, что в отношениях ничего не изменилось. Мы с Прохором даже думаем одинаково, и я знаю, что он всегда меня поддержит и поможет. Например, выйти из депрессии. Я уже давно поняла, что Москва такой город, где депрессия – нередкий гость. Я часто советую знакомым: «Ну ты попей витаминки». А сама понимаю, что ничего не помогает. Может быть, это энергетика города или выхлопные газы? (Смеется.)
– И как с этим бороться?
– Просто сесть, просто подумать. Есть люди, которые черпают силы в несчастьях других. Я не такой человек. Меня совершенно не радует, когда у соседа собака сдохла! Есть еще один способ – спорт. Потанцевать, поплавать в бассейне, позаниматься йогой…

Заменяю секс любовью

– Многие справляются с депрессией простым способом – занимаются сексом. Десять минут – и порядок!
– (Заливисто хохочет.) Понимаете, у всех отношение к сексу разное. Я даже слово такое не воспринимаю, всегда заменяю слово «секс» на «любовь». Для меня плотской любви не существует, любовь – это прежде всего обмен душевным теплом и энергетикой. Банальные фрикции уж точно вгоняют меня в депрессию. Я должна любить человека, секс – это что-то очень нежное, теплое и душевное. А потом, когда человек уже долгое время с тобой, понятное дело, накапливаются какие-то другие проблемы, секс уже помочь не может. Нужно разбираться в себе (улыбается). А может быть, я стала взрослее и это просто не мой способ.
– Судя по всему, даже если мужчина идеальный любовник, он не будет для тебя ценен, если не подходит по человеческим качествам. Так каким же должен быть потенциальный избранник?
– Я притягиваю к себе мужчин, которые близки мне энергетически. Ни одного плохого не было. Все они нежные, заботливые и очень любят своих матерей. Я ведь без заботы не могу, как цветочек вяну (смеется)! При всех этих качествах мужчина не должен быть хлюпиком… А вообще я очень хорошо вижу людей. Сразу могу сказать, стоит ли мне общаться и тратить на него свою энергию. Ведь любое общение – это затрата энергии.

Парень оказался пляжным духом

– Ты уже несколько раз употребила слово «энергетика», говоришь о таинственных сущностях. Веришь в сверхъестественное?
– Да… Я отдыхала на Кипре. Вечером мы с ребятами разделились. Они поехали развлекаться в город, а я решила прогуляться по побережью ночью. Вышла на закрытый пляж, который могут посещать только отдыхающие. Иду. И вдруг меня охватил жуткий страх. Я почувствовала, что кто-то идет за мной, хотя умом понимала, что никого рядом быть не может. Я дошла до первого шезлонга, который был ярко освещен, легла на него, и вдруг кто-то за моей спиной шепнул: «Хелло!» Поворачиваюсь. Стоит местный житель, киприот. Между нами завязывается разговор. Причем местный диалект английского я никогда не понимала. А тут легко беседую… И парень мне говорит: «Пойдем со мной! В таком красивом месте ты никогда не была!» А я прекрасно осознаю, что если я сейчас с ним пойду, меня уже никто не найдет. И я начала читать молитву. Не знаю, что меня подтолкнуло к этому, но это был единственный правильный шаг. Я вдруг увидела знакомых ребят, идущих по берегу, потом обернулась к своему собеседнику, но уже никого не было.
– Ты пробовала выяснить, что же все-таки это было?
– Да. Одна женщина рассказала мне, что бродить по пляжу одной ночью чудовищно опасно. Именно там очень много неупокоенных духов, которые караулят живых, цепляются к ним и выпивают все жизненные соки, пока человек не умрет. По ее совету я сходила в церковь, провела определенные обряды, чтобы этот дух ко мне никогда не вернулся. И все равно месяц после этого случая я спала с зажженным светом.

Рубрика: Без рубрики