Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












«ТЭФИ»: в 15 лет не помирают

0

Если их акцию можно расценивать как нокдаун, то отказ от участия ВГТРК – нокаут. Я отношусь к самым первым академикам, тем, кто присутствовал в момент создания «ТЭФИ», и мне это обидно вдвойне. «ТЭФИ» без участия ВГТРК – все равно что Олимпийские игры без Америки, России и Китая. Уже не тот вес. Я бы сказал, что накануне практически 15-летия в академии сложилась катастрофическая ситуация.
«ТЭФИ» – единственная национальная телепремия. Это один из немногих инструментов, объединяющих телесообщество. Как бы премия ни разъединяла на получивших ее и оставшихся не у дел, она объединяет. Она достаточно авторитетна, свидетельство чему – переживания не получивших и подсчеты, кому сколько досталось. При этом телеканалам не надо забывать, что «ТЭФИ» давно не их собственность. Никогда итоги вручения премий – от школьных до Нобелевских – не устраивали всех, недовольные будут всегда. Но если проанализировать победителей (а я, будучи в «ТЭФИ» с первого созыва, имею такую возможность) – никогда халтуру не награждали.
Мне не хотелось бы вдаваться в детали, но всем академикам и телевизионщикам понятно, почему Добродеев так поступил. Хорошо зная Олега, могу сказать, что это не эмоциональный всплеск, а продуманное решение, выражающее недовольство состоянием дел внутри академии. В какой-то мере, думаю, выстраданное. Добродеев как раз был в числе тех, кто стоял у истоков «ТЭФИ».
Комментируя отказ ВГТРК от участия, президент академии Владимир Познер сказал, что готов уйти со своего поста, если ему скажут, что он кого-то не устраивает, что к нему есть претензии. Я скажу так. Чтобы считать протесты НТВ, АТВ, ТНТ, ВГТРК отсутствием претензий, надо быть слепоглухонемым.
В скором времени стоит ждать или общего собрания академии, или собрания учредителей, правления. Нужно что-то решать. Уже сейчас звонят многие ребята, члены академии – все в растерянности. Будет обидно, если «ТЭФИ» исчезнет. Но я – оптимист. Считаю, что в 15 лет не помирают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания