15.07.2008

«ТЭФИ»: в 15 лет не помирают

Весь телемир сразило наповал известие о том, что госхолдинг ВГТРК (каналы «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести 24», «Бибигон») не выдвинул в этом году на конкурс «ТЭФИ» ни одной работы, то есть фактически его проигнорировал. Раньше, как известно, из состава соучредителей академии вышли АТВ, НТВ, ТНТ.

Если их акцию можно расценивать как нокдаун, то отказ от участия ВГТРК – нокаут. Я отношусь к самым первым академикам, тем, кто присутствовал в момент создания «ТЭФИ», и мне это обидно вдвойне. «ТЭФИ» без участия ВГТРК – все равно что Олимпийские игры без Америки, России и Китая. Уже не тот вес. Я бы сказал, что накануне практически 15-летия в академии сложилась катастрофическая ситуация.
«ТЭФИ» – единственная национальная телепремия. Это один из немногих инструментов, объединяющих телесообщество. Как бы премия ни разъединяла на получивших ее и оставшихся не у дел, она объединяет. Она достаточно авторитетна, свидетельство чему – переживания не получивших и подсчеты, кому сколько досталось. При этом телеканалам не надо забывать, что «ТЭФИ» давно не их собственность. Никогда итоги вручения премий – от школьных до Нобелевских – не устраивали всех, недовольные будут всегда. Но если проанализировать победителей (а я, будучи в «ТЭФИ» с первого созыва, имею такую возможность) – никогда халтуру не награждали.
Мне не хотелось бы вдаваться в детали, но всем академикам и телевизионщикам понятно, почему Добродеев так поступил. Хорошо зная Олега, могу сказать, что это не эмоциональный всплеск, а продуманное решение, выражающее недовольство состоянием дел внутри академии. В какой-то мере, думаю, выстраданное. Добродеев как раз был в числе тех, кто стоял у истоков «ТЭФИ».
Комментируя отказ ВГТРК от участия, президент академии Владимир Познер сказал, что готов уйти со своего поста, если ему скажут, что он кого-то не устраивает, что к нему есть претензии. Я скажу так. Чтобы считать протесты НТВ, АТВ, ТНТ, ВГТРК отсутствием претензий, надо быть слепоглухонемым.
В скором времени стоит ждать или общего собрания академии, или собрания учредителей, правления. Нужно что-то решать. Уже сейчас звонят многие ребята, члены академии – все в растерянности. Будет обидно, если «ТЭФИ» исчезнет. Но я – оптимист. Считаю, что в 15 лет не помирают.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика