Новости дня

24 июня, воскресенье























23 июня, суббота















22 июня, пятница







Сердце подростка не склонно к измене

0

Боли в области сердца у подростков – никакая не симуляция, а возрастная особенность. Кости и мышцы в этом возрасте растут быстро, внутренние органы, в том числе сердце, за ними часто не успевают, отсюда – повышенные нагрузки и болевые ощущения. Когда сердце достигнет нужных размеров, жалобы прекратятся. Поддержать его работу в это время помогают витамины, которые еще называют антиоксидантами – С, А и Е.

Ноющие сердечные боли могут быть и реакцией на стрессовую ситуацию – экзамен, драку со сверстниками, любовные переживания. Это не значит, что сердце вашего «недоросля» само по себе больное – речь идет о кардионеврозе, состоянии неопасном, но неприятном, которое лечится с помощью успокаивающих препаратов.

Настоящие болезни сердца к подростковому возрасту, как правило, уже обнаруживаются – такого рода патологии диагностируют еще в первый год жизни. На сердце, конечно, всегда может «сесть» инфекция – например на фоне неправильно леченных или недолеченных ОРЗ, болезней почек, но если подросток болел под присмотром врача, тот не может не заметить осложнения.

За боль в сердце у подростков довольно часто принимают межреберную невралгию: из-за травм на уроках физкультуры, сильных нагрузок на позвоночник, неловких движений могут ущемляться нервные окончания – в этом случае тоже болит в груди, причем часто довольно сильно. Если в такой момент согреть больное место, мышцы расслабятся, а нервный корешок успокоится. Лечить нужно позвоночник.

Кстати, легче от тепла станет и в том случае, если болевые ощущения действительно сердечные. Если же боли под действием тепла не утихают, возможно, у подростка на самом деле болит не сердце – вы имеете дело с болями, отраженными от желчного пузыря, желудка или пищевода (он находится как раз за грудиной). В таком случае все прояснят УЗИ печени и желчного и гастроскопия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания