Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





До своего театра надо дослужиться. И дожить

0

Новый театральный дом на Таганке будет построен по соседству со старым – в Нижнем Таганском тупике. Там же возведут электротяговую подстанцию – сначала она будет питать стройку, а потом обеспечивать и повседневную жизнь храма искусства. В театре, по предварительной информации, разместятся, кроме сцены и богатого закулисья, Фонд Юрия Любимова, гостиница и реабилитационный центр. Стройобъект обещают сдать под ключ даже на год раньше.
 
Раньше срока (приуроченного также к очередному юбилею) справил новоселье и другой мастер – Александр Калягин. Здание театра Et cetera стало одним из самых пафосных в столице. Режиссер лично занимался его проектированием.
– В своем театре мне хотелось воплотить принцип разнообразия, – с гордостью рассказывал он о реализованных планах три года назад. – Чтобы в архитектуре смешали дворцовый портал и конструктивистскую башню. Чтобы зал удивил зрителя креслами разных эпох – одно из XVIII, второе из XIX века, третье – в стиле модерн, четвертое – как в шекспировском театре «Глобус». Мое изобретение – три громадные люстры, которые, как только начинается спектакль, уходят еще выше, чтобы не закрывать обзор зрителям…

Калягин не скупился на изыски, но один строительный департамент их реализацию не потянул. Тогда председателю Союза театральных деятелей помогли неназванные попечители театра.

Однако иметь богатых покровителей везет не всем – Петр Фоменко, переехавший в новое здание лишь в этом году, например, довольствовался меньшим. В его «Мастерской» всего-то и есть, что две сцены, гримерки, помещения технические и для администрации. Тем не менее «фоменки» счастливы и этим.

Кстати, Петру Наумовичу новое здание тоже было подарено к юбилею – на 75-летие. То есть до собственного театра важно не только дослужиться, но еще и дожить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания